法媒:习近平G20开出全球治理药方 为世界带来中国正能量

扫码阅读手机版

来源: 国际在线 作者: 编辑:张麒麟 2017-07-10 18:47:00

内容提要:二十国集团领导人第十二次峰会于7月7日至8日在德国汉堡举行,中国国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话。法国《欧洲时报》7月9日发表题为《开放 创新 包容:习近平G20开出全球治理药方》的社论,称习近平的讲话凸显中国信心、展现中国智慧、阐释中国方案,受到舆论广泛关注。习近平在国际形势空前复杂的时刻,给世界带来了中国正能量。

法媒:习近平G20开出全球治理药方 为世界带来中国正能量

7月7日,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡举行。国家主席习近平出席并发表题为《坚持开放包容推动联动增长》的重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

二十国集团领导人第十二次峰会于7月7日至8日在德国汉堡举行,中国国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话。法国《欧洲时报》7月9日发表题为《开放 创新 包容:习近平G20开出全球治理药方》的社论,称习近平的讲话凸显中国信心、展现中国智慧、阐释中国方案,受到舆论广泛关注。习近平在国际形势空前复杂的时刻,给世界带来了中国正能量。

评论称,这次召开的二十国集团领导人峰会恰逢世界政治、经济形势空前复杂的时刻。以美国为代表的单边主义,以英国“脱欧”为代表的单干主义,以叙利亚、朝鲜问题为代表的地区冲突危机,以欧洲难民危机为代表的移民问题,交织缠绕,个个棘手,给会议蒙上阴影。

经济层面的矛盾也十分尖锐。全球性经济复苏虽有积极信号,但却因政治社会因素前景依然十分脆弱;贸易保护主义与自由贸易主张激烈交锋;在向改革要增长的共识下,二十国集团中很多国家因各种制度原因,面临结构性改革举步维艰的窘境;全球环境治理因美国退出而被釜底抽薪;种种问题使得国际形势比去年秋天杭州G20峰会之际更为尖锐与紧迫。

正如习近平所言,在世界政治、经济面临深刻调整的重要时刻,二十国集团必须发出政治上“奉行多边主义,共同推动各方以政治和和平方式解决地区冲突和争端,努力实现各国和平共处”,经济上“致力于加强伙伴关系、建设开放型世界经济、稳定和促进全球经济增长的积极信号。

发出这些信号或许不难,但要使之落在实处,确实需要二十国领导人求同存异、团结应对,任何“自扫门前雪”的私心都与出席这样的峰会背道而驰。习近平在大会主旨演讲中,将杭州峰会与汉堡峰会以“开放、创新、包容”三个关键词连接起来,倡导“合作共赢的伙伴精神”。

尽管此次习近平在谈“开放”时并未直接提及“贸易保护主义”,但“我们要坚持建设开放型世界经济大方向”、“支持多边贸易体制”的表述已相当明了。

创新,以及由此指向的数字新经济,已经成为中国领导人谈世界经济发展时必定强调的命题。而中国在很多新经济领域后来居上的成绩,为中国强调“创新”做了坚实注脚。

习近平谈“包容”所包含的内容,比这个词汇本身更加深广。他着眼于各国应“处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾”进而“使收入分配更加公平合理”。尽管与会很多老牌西方大国也提倡包容,但在本国的改革发展中却难以实现,社会凸显的往往是将公平与效率、资本与劳动对立起来的排斥思潮,使改革被拖延,蛋糕不能做大,分配更谈不上公平合理。

当然,习近平的“包容发展”理念还包括他在杭州峰会上强调的“带动国际社会支持非洲和最不发达国家,帮助他们提高发展能力”的“兼济天下”之用意。

习近平在峰会上的讲话既是高屋建瓴的宏观把握,也是对症下药的务实开方,值得有病在身的经济体照方拿药。

习近平的全球经济治理理念,与汉堡峰会的主办国德国的总理默克尔的主张最为接近。默克尔在峰会上表示,汉堡峰会致力于达成一个全球制度框架,以充分利用全球化带来的机遇,并限制全球化的风险,让全球化惠及更多人。这也是“开放、创新、包容”观念的另一种表述。

本届峰会,中、德等秉持“开放、创新、包容”观念的多国领导人共同呼吁,制定全新国际形势下的全新发展与合作规则,回应全球民众对更美好未来的殷切期待,为实现世界的和平发展、共同繁荣添砖加瓦,指明方向。(刘维靖)

   原标题:法媒:习近平G20开出全球治理药方 为世界带来中国正能量

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有