相亲价目表:相亲成赤裸裸的交易有点儿可悲

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:包天墅 2017-07-13 12:37:00

内容提要:最近北京不少公园存在的“相亲角”,被媒体报道了。门当户对是这里的铁律,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。尤其是报道中提到的“相亲价目表”,这两天在社交媒体上刷了屏,“外地人不行”“属羊的不行”......这些成为北京各大公园相亲角的大爷大妈们共同遵守的行为准则。

  天津北方网讯:最近北京不少公园存在的“相亲角”,被媒体报道了。门当户对是这里的铁律,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。尤其是报道中提到的“相亲价目表”,这两天在社交媒体上刷了屏,“外地人不行”“属羊的不行”“京籍大于京户”“体制内大于体制外”“内环的优于外环的”......这些成为北京各大公园相亲角的大爷大妈们共同遵守的行为准则。“相亲价目表”像个点菜单,把人像菜肴一般分成三六九等,明码标价。在婚姻里,是双方感情重要还是门当户对重要,你怎么看?

图片据凤凰WEEKLY

  据报道,在北京各大相亲角,被征婚的大多是75后和80后的城市中产,以大专、本科学历为主,北大博士、清华硕士、美国名校也不少见。他们或是土生土长的北京人,或是有着北京户口的外地人,多数早就在北京定居,凭借不错的收入或家庭背景,在房价高企的北京拥有至少一套独立住房。“京籍、未婚、有房、经济条件好”早已是相亲市场的标配,有的还提出“名校本科以上”、“父母有工作的纯老北京”,还有的甚至要求“中共党员”、“知识分子家庭”等。在北京天坛公园,那些没有北京户口的外地人只能接受区别对待,他们的相亲资料都整齐地堆在相亲角附近的树根下。就像一个被孤立的群体,和北京大爷大妈的背包、水壶为伴,无人问津。

  无独有偶,这几天朋友圈里除了“中国式相亲价目表”很火,还有一篇“985学校毕业生相亲鄙视链”的文章也很火爆。这篇文章主要是一位职业红娘讲述的相亲故事,这位红娘所在的机构只为985、211等重点高校和海外名校毕业生介绍相亲对象。据文章介绍,这些名校毕业生在相亲方面,跟他们的父母没什么区别,只不过他们用了另一套鄙视标准,更精明,用红娘原话说就是“人性的贪婪一览无余”。首先,名校毕业生相亲倾向于排名靠前的学校,很多人会挑“第一学历”,也就是本科读的学校是什么。其次,男生先看年龄,女生先看收入。男生的排序一定是,年轻、漂亮,然后是学历、家庭,收入往后放。女生第一看收入,房车,有没有户口,然后要看男生的学校。文章最后,这位红娘总结说,相亲是一个自我认知的过程,非常少的人对自己有正确认知。有人会觉得只有这样的男孩/女孩才能配得上我,但相亲后,他们会发现,能入他/她眼的人,都不会选择自己。

  短评:“相亲价目表”有点儿可悲

  明码标价的鄙视链表格,男女相亲成了赤裸裸的交易,实在是有点儿可悲。在“相亲价目表”中,最为可笑怪诞的当属于“属羊的不行”,用段子手的话来说就是“属羊的怎么了?属羊的吃你家草了吗?”。还有一个奇葩的例子:“只要相亲对象有北京户口,就算轻度残疾也有人能接受。”,在大爷大妈眼中,这个户口问题真能当饭吃。另外,女博士再一次被“妖魔化”,高学历反而成了“跌价”的属性,引来众多网友吐槽。不少人指出,之所以出现“相亲价目表”,这是因为相亲角中的每个人谁也不想找条件不如自己、相对低层次的家庭。他们惧怕下滑,惧怕好不容易才积累的财富被人占用。在笔者看来,大爷大妈们太过势力,与当下社会功利化脱不开关系。目前有相当多的婚姻根本不是用爱情作为基础,实质是俩人搭班过日子,能凑合就一起过,打起来了就离,这种简单粗暴式的配对婚姻或许就是离婚率越来越高的主因。最后笔者想说,不管是结婚还是恋爱,只顾条件,往往就忽略了个人,条件可以弄虚作假,可是人品却不能,希望大家别让功利的算计淹没了自己爱的能力。(“津云”—北方网编辑包天墅)

  网友热议

  @小村里的小农 :这类老人根本就没有过爱情,自身能力低下,缺乏远见,阴差阳错的享受到了城市扩张带来的红利,教育出来的子女又普遍没能力,所以想拼命保住自己的一亩三分地。我想说的是,年轻人可千万擦亮眼睛,别找这种家庭出来的孩子,就这种父母能把你折腾死。

  @董顾礼 :属羊吃你家草了?人家姑娘有房有车还找你?

  @煦c_x:门当户对和同一地方的要求很正常,这是婚姻生活平稳安定的一个基石。生活习俗、观念、口味都接近,婚姻中两个人之间也会更平等。其次才是两人有感情,能合得来,能过得下去,相互牵挂容忍,婚姻生活才美好。

  @嘟声留言:虽然我相亲都失败了,但是我从来不会问也不会回答房车钱的问题,我只问爱好,性格,孩子教育,以及对未来的畅想…这些方面不同步我愿单身下去。

  @朝阳门的大雨:首都人民水深火热,老人沿街卖儿卖女。(以上观点仅限网友个人,不代表本网立场)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有