北京到底有多热 非洲游客在天安门广场中暑(图)

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者:张雅 匡小颖 编辑:包天墅 2017-07-14 06:28:00

内容提要:7月13日下午,一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。

  7月13日下午,一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。13日晚,记者从武警天安门警卫支队处了解到,发现该外国游客有中暑现象后,执勤哨兵让游客在岗伞内休息,并为中暑游客拨打了急救电话。同时,记者从天安门公安分局了解到,中暑的外国游客来自非洲一个岛国,是一名60岁的老人,999急救人员为其量血压和体温时,指数均偏高,但在伞下休息一会儿后,中暑的外国游客感觉症状减轻,之后便自行离开了。

  记者注意到,“非洲友人在天安门广场中暑”的照片,最早由一名微博网友发出,该网友描述称,“一名非洲友人在天安门广场上中暑了”。该微博内容随即引发热议。不少网友表示,入伏之后,北京这两天气温高,13日最高气温达到36摄氏度,另外也有不少网友求证此事的真实性。

  13日下午,记者联系到发微博网友,该网友称,图片是自己朋友拍的,“朋友圈转发的,看到挺有意思的,就转发到微博上了”。与此同时,记者注意到,图片中,左侧有身穿绿色制服的值勤武警,伴随在非洲友人身边。

  13日晚,武警天安门警卫支队相关负责人告诉记者,此事发生在当天中午12点左右,发现中暑外国游客的地点,位于天安门中心区的武警值勤岗伞内。

  “当时是12-14点的这班哨兵在值勤,12点左右,哨兵看到有外国游客在岗伞内,当时问了一下情况,了解到其中一人有中暑现象。”他表示,随后,值勤哨兵让外国游客休息,并为中暑的外国游客报警,拨打了急救电话。急救车到达现场后,医护人员给外国游客量了血压。

  与此同时,记者从天安门公安分局了解到,13日当天中午一名导游带着两名外国游客找到执勤民警,称其中一名游客头晕,好像中暑了。民警将其带至伞下,询问身体情况,随后调999急救人员为其量血压和体温,指数均偏高。在伞下休息一会儿后,这名游客感觉症状减轻,能走路了。

  民警向其询问要不要去医院救治,他说不用了。民警指引其到附近地下通道休息,地下通道阴凉、通风。之后,三人就自行离开了。民警表示,中暑的外国游客是一名60岁的老人,并非年轻小伙,他们来自非洲一个岛国。当日中午,天安门地表温度接近60摄氏度。

  此外,武警天安门警卫支队相关负责人表示,近期北京气温高,加上是旅游旺季,在天安门广场上遇到游客中暑或突然晕倒的情况增加了不少,通常,值勤哨兵发现情况,会疏散周围游客,让中暑或晕倒的游客躺平,并为他们拨打急救电话,找医生做紧急处理。

   原标题:非洲游客广场中暑 哨兵打电话急救

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有