天津商业车险二次费改:驾驶风险大 车险勿脱保

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁骁 编辑:曲璐琳 2017-07-15 14:25:19

内容提要:商业车险二次费改正在本市进行,目前市场上车险产品不仅有品牌区别,还有费率差异——新旧费率并存,记者了解到,目前已有十几家险企完成费率切换推出新的车险产品,也有为数不少的险企正在准备上线新产品。有近期要购买汽车保险的消费者表示疑问,“费改还未完成,为了看哪家车险最便宜,是不是要等等再续保呢?”对此业内人士表示,按时投保切勿脱保

  天津北方网讯:商业车险二次费改正在本市进行,目前市场上车险产品不仅有品牌区别,还有费率差异——新旧费率并存,记者了解到,目前已有十几家险企完成费率切换推出新的车险产品,也有为数不少的险企正在准备上线新产品。有近期要购买汽车保险的消费者表示疑问,“费改还未完成,为了看哪家车险最便宜,是不是要等等再续保呢?”对此业内人士表示,按时投保切勿脱保。

  二次费改改了啥?

  2015年,本市保险行业率先进行了第一次商业车险税费改革,全市险企在同一时间切换费率系统上线车险新产品,其中费率标准发生变化,如车主连续三年没出险,车险保费可打4.335折;另外还有保险条款变更,如车辆折旧将纳入保费核算、车型定价机制等。而在本周启动的第二次商车费改主要是实行新一轮的费率标准,本市区域按照新费率符合要求的客户,自主渠道系数和自主核保系数浮动下限从0.85下调至0.75;一般来说,连续三年未出险,车主保费最低折扣则从4.335折降至3.375折。从本周开始监管部门允许各险企在一定时间段陆续进行费率切换、上线新产品。

  不出险保费更便宜

  二次费改后对普通消费者而言,费率与风险更加匹配,具有良好驾驶习惯和安全记录的车主来说,车险保费的折扣率将大大下降。如:对于连续两年未出险的客户来说,费改前的整体最低折扣是0.50575,费改后的整体最低折扣为0.39375,保费下浮20%左右;跟上年同样的钱可以选购更高、更全面的保障,如更高的三责险保额,增加座位险、玻璃险或自燃险等。

  车险到期就应续保

  对于“是否需要等一等,看看市场行情再投保”的消费疑问,业内人士表示:简单来说在投保同一险种、同样保额的商业车险组合时,车险折扣高低取决于车主近年来的出险次数,对新车险用户来说,车险价格受费改影响并不大;而对于有良好驾驶习惯,历年不出险、少出险的车主今后买车险更便宜。记者从各大险企了解到,车险保险最早可以提前三个月续保,在这一时间范围结合自身情况续保都是合理的,但是切勿没有及时购买车险,让汽车处于高风险的脱保状态。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有