便民提示:炎炎夏日 教您自制消暑饮品

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报李岩 编辑:侯静 2017-07-16 15:33:11

内容提要:一级厨师万良高介绍,适合家庭制作的夏季消暑饮品种类很多,有些简单易做,同时还有一些功效,大家不妨试试。

  市民张女士:天气炎热,家人喜欢喝一些冰凉的饮品,请介绍一些在家里可以自己制作的消暑饮品。

  “夏季生活点题服务”专栏记者:一级厨师万良高介绍,适合家庭制作的夏季消暑饮品种类很多,有些简单易做,同时还有一些功效,大家不妨试试。

  酸梅汤

  酸梅汤制作较为简单,提前准备好乌梅、山楂、冰糖。按照自己的口味配比后,大火煮开,转中小火再煮30分钟左右即可。如果喜欢喝冰镇酸梅汤的话,可以放凉后适当加入一些冰块。

  酸梅汤看似普通清淡,其实营养十分丰富,可以帮助人体去除平时肠胃中积存的油腻毒素,便秘、赘肉、肤色黯淡等问题也能得到缓解。

  绿豆汤

  绿豆汤最为常见,有清热解毒、止渴消暑的功效,还能起到降血压、降血脂的作用。但是一些市民在制作绿豆汤的时候不会掌握火候,绿豆熬汤,煮到绿豆刚开花时,清热效果是最好的。将绿豆煮烂或加入适当的薏仁、大米,能减轻其寒凉性。不过,体质虚弱、脾胃虚寒的人要尽量少喝。

  莲子银耳汤

  莲子银耳汤十分适合夏季饮用。准备适量的银耳、桂圆、莲子、冰糖,将处理好的食材一起倒入煲内,加适量水,煮开后加入冰糖,转中小火继续炖煮90分钟左右即可。

  夏天吃些莲子可以清心除烦、健脾止泻,还能养心安神,对于由暑热引起的心烦不眠,具有较好的治疗作用。而银耳具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。

  鲜果汁

  夏季,补水很重要。和其他的水果比较的话,西瓜不仅水分含量最多,而且还是凉性水果,适合夏季食用。同时,在夏季的时候适量饮用西瓜汁,还可以很好地补充人体的微量元素,提高人体的抵抗力,避免中暑。

  对于出现嗓子痛等上火症状的人来说,润喉降火就是首先要做的事情,雪梨汁就是很不错的选择,因为雪梨汁不仅有清热解毒的功效,还有很好的降火润喉的功效。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有