天津市青年京剧团团长孟广禄:做人唱戏心怀感恩

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报刘莉莉 编辑:侯静 2017-07-17 07:58:00

内容提要:酷暑七月,骄阳似火,天津市青年京剧团的排练场上传来阵阵紧锣密鼓。该团创排的《郑和下西洋》,正在为全国巡演进行缜密的复排。剧中饰演郑和的,正是戏迷观众非常喜爱的优秀裘派花脸、天津市青年京剧团团长孟广禄。

  天津北方网讯:酷暑七月,骄阳似火,天津市青年京剧团的排练场上传来阵阵紧锣密鼓。该团创排的《郑和下西洋》,正在为全国巡演进行缜密的复排。剧中饰演郑和的,正是戏迷观众非常喜爱的优秀裘派花脸、天津市青年京剧团团长孟广禄。

  唱腔、身段、服装、化装……孟广禄事无巨细,舞台上凡事都要与人物水乳交融。这就是孟广禄,一个爱戏如命、精益求精,再苦再累也要把最精良的国粹艺术奉献给戏迷观众的艺术家。

  少小学艺多磨难,含英咀华意志坚。一路走来,孟广禄获得了中国戏剧梅花奖“二度梅”、中国文化艺术政府奖文华表演奖、全国艺德楷模等骄人的成绩。面对这些成绩,孟广禄总是心怀感恩,还要默默地在心中擦拭一下照亮自己几十年、镌刻着“戏比天大”的那盏灯。

  孟广禄的故事俯拾即是。有一次,临近演出了,一名主演突然发病不能登台,情况紧急,正在北京录制节目的孟广禄知道后,二话不说,即刻赶回天津救场,演出顺利完成后,他又连夜赶回北京;上月初,孟广禄演出《杨家将》,饰演潘洪。因为剧情设置,他要跪着唱长达四五十分钟。孟广禄的表演全情投入,最后,受到拷打的“潘洪”拖着身体“蹭”下了场。观众只道是孟广禄唱念做表精湛至极,一个劲地鼓掌。可大家哪里知道,孟广禄做过半月板切除手术,他跪了多久,就钻心地疼了多久。

  孟广禄的艺德被视为楷模。担任天津市青年京剧团团长后,除了一刻不松地“练内功”,还要处理各项团内事务,孟广禄越发忙碌了,常常凌晨睡下,一早又要开始工作。孟广禄常说:京剧发展不是一个人的事,要共同努力,出人出戏。他给青年演员说戏、排戏,细致入微、倾囊相授。作为团长,带领全团创作、演出具有时代气息时代精神的作品。

  翻开孟广禄的记事本,记者看到满满当当的日程安排,更有他的感悟随笔:“不断把音乐细胞输入到人物思想中,不能当声音的奴隶”“自信而不张狂,有责任,有担当”……在中国文联第十次全国代表大会上,孟广禄现场聆听了习近平总书记的重要讲话,并当选中国文联副主席。从北京回来,孟广禄心里更敞亮,演出更带劲儿了:“习总书记的讲话,让我们更增强了干事创业的决心和信心。要扎根人民,追求文化效益,努力推出精品,为人民和社会发展服务。”(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有