天津滨海新区学习借鉴神华本质安全经验

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李泽亚 编辑:张晶晶 2017-07-17 08:12:39

内容提要:在“全国安全月”之际,天津滨海新区区委宣传部牵头组织调研采访组赴北京神华集团总部、神华宁夏煤业集团、神华集团大港发电厂、神华国华三河电厂、神华天津煤炭码头等地……

  天津北方网讯:在“全国安全月”之际,天津滨海新区区委宣传部牵头组织调研采访组赴北京神华集团总部、神华宁夏煤业集团、神华集团大港发电厂、神华国华三河电厂、神华天津煤炭码头等地,就“本质安全”管理实践进行考察学习,重点采访神华集团在煤矿、港口码头、电力企业等领域推行本质安全工作的经验成效以及推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作的经验,在滨海新区广泛宣传推广,确保安全生产形势稳定,提升区域安全生产水平。

  神华集团是1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,属中央直管重要骨干企业,是以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是目前我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭供应商。神华集团2005年开始探索研究“煤矿本质安全管理体系”,以风险预控为核心,以PDCA管理为模式,体现全员参与、持续改进的特点,要求在生产过程中做到人员无失误、设备无故障、系统无缺陷、管理无漏洞,从而达到人员、机器设备、环境、管理的本质安全,核心是通过体系建设运行,不断强化“人、机、环、管”方面的风险管控,实现安全管理稳步提升和持续改进,从而逐步成为“本质安全型企业”,一直走在全国安全生产工作前列。

  在神华集团总部,采访组与神华集团安监系统和宣传系统负责人座谈、交流,参观考察神华集团生产指挥中心大厅。神华集团安全生产理念和本质安全体系建设遵循“以人为本、生命至上”理念,按照“文化引领、责任落实、风险预控、保障有力、基础扎实、监督到位、持续改进”总体要求,深入推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,激发每一个生产主体的安全意识,动安全生产关口前移。在神华宁夏煤业集团煤制油分公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目现场记者发现,神宁集团从理念、制度、行为、物态打造多层次的文化体系,通过安全生产警示教育基地、安全生产警示宣传标语使安全生产理念深入人心,通过“2020”“八步法”、 “十交”“五不接”将安全生产制度同安全生产行为、物态结合起来,使“责任心是安全之魂”、“标准化是安全之本”实现可执行、可操作。在国神集团天津大港发电厂主厂房,了解到该企业安全生产连续14年保持良好态势,实现安全管理由“事后补救、事中处理”变为“超前防范”,推动安全生产关口前移。神华国华三河电厂对承包商严把准入关、责任关、稳定关、监督关和验收关“五个关口”,落实统一推行本质安全体系、统一推行安全质量标准化建设、统一推行班组建设、统一推行安全培训和教育、统一进行考核的“五个统一”,执行内外统一监督管理。神华天津煤炭码头以“互联网+”技术保障安全生产,可以对作业目标进行扫描,真正实现自动作业的闭环控制,不仅保障作业安全,同时也大幅提升生产效率。

  目前,深入研究学习考察成果,借鉴神华“用专业人来管专业事、重视安全生产文化建设、重视安全生产体系建设”等经验做法在滨海新区蔚然成风。干部群众关注专题采访报道、专题节目、多媒体作品等,自觉学习推广神华集团风险预控的理念和方法,改进风险管控标准和制度,警钟长鸣,让广大群众随时随地受到警示教育,真正消除隐患、树立安全意识,确保神华经验尽早在滨海新区落地生根、开花结果。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有