便民提示:久呆空调房 要防“空调肺”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:曲璐琳 2017-07-18 14:23:20

内容提要:夏季炎热,市民使用空调频率很高。武警后勤学院附属医院呼吸与重症医学科主任魏路清提醒,夏日长时间停留在空调房内,应警惕患上“空调肺”。

  天津北方网讯:夏季炎热,市民使用空调频率很高。武警后勤学院附属医院呼吸与重症医学科主任魏路清提醒,夏日长时间停留在空调房内,应警惕患上“空调肺”。

  “空调肺”是指由于空调水系统污染,人吸入一种细菌以后发生的外源性过敏性肺泡炎。虽然与普通肺炎不同,但“空调肺”的临床表现、血常规及X线胸片检查与普通肺炎一样,且病程达7天至10天。

  一般情况下,空调房都较密闭,湿度和温度比较适合细菌病毒的生长和繁殖,这些致病菌随冷风吹出,浮游在空气中,人吸入后,轻则感觉头晕、乏力、容易感冒,身体免疫力下降,重则会患咽喉炎、鼻炎、过敏性皮肤疾病、过敏性呼吸道疾病,甚至肺炎。

  提醒市民,在炎热夏季市民要做到及时清洗空调,间断使用空调,温度保持在24℃至26℃,在空调房里要多饮水,保持咽喉湿润,多开窗通风,这样才能有效避免“空调肺”的发生。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有