便民提示:防湿去霉行家有高招儿

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:曲璐琳 2017-07-19 15:13:29

内容提要:读者吴女士:入伏后,天气闷热。每天下班回家后,关闭了一天门窗的室内又潮又湿,这两天我发现家中厨房、卫生间的一些角落出现霉点,还有一些食物发生了变质。请问在这种湿热天气下,家中需要做哪些防潮工作?

  天津北方网讯:读者吴女士:入伏后,天气闷热。每天下班回家后,关闭了一天门窗的室内又潮又湿,这两天我发现家中厨房、卫生间的一些角落出现霉点,还有一些食物发生了变质。请问在这种湿热天气下,家中需要做哪些防潮工作?

  记者:市家政服务业内人士岳晓光介绍,入伏之后空气湿度很大,市民需要掌握一些防潮小技巧和小窍门。

  巧用空调开窗通风有讲究

  专家介绍,目前防潮去湿最简单也是最有效的方法就是开空调,屋内的湿气和潮气会随着空调换风很快排出室外,另外空调中吹出的冷气会让室内空气变得干燥起来,湿热感很快就会消失。同时,每天家中开窗通风的时机也要掌握好。一般情况下,伏天的清晨和傍晚是一天中湿气最重的时间段,开窗通风要尽量避开这两个时间段。上午10点至11点和下午3点至4点,一般阳光比较充足,空气湿度也相对较低,可以选择在这两个时间段开窗通风。如果天气预报说当天的空气湿度大于60%,最好就不要开窗了。

  别自己制造潮湿源

  除了空气湿度大以外,屋内的潮湿感还有可能是自己造成的。比如有的人习惯早晨洗澡,洗完澡后马上关好门窗出门上班,水汽无法散出,这样一天下来,室内潮湿度肯定特别高。此外,在家中洗完衣物或床上用品后直接晾晒在屋内,也会加重室内的潮湿感。如果是第一种情况,洗完澡后最好要用干燥拖把或抹布,把卫生间地面上的水擦干或吸走,然后把拖把或抹布晾到屋外。有条件的话,还可以在卫生间里装个排风装置,尽快把水汽排走。如果是第二种情况,不妨改在晚上再洗衣物,因为晚上家中肯定要开空调,把洗过的衣物或床上用品晾在有空调的房间内,它们会干得更快,也不会产生过多的湿气。

  特别关注潮湿死角

  凡是家中空调吹不到的地方,就会成为一些潮湿死角,比如厨房和卫生间,储物间和衣帽柜。这些地方稍不留意,就可能出现霉点。发现霉点,要赶快清除,然后要在这些易发霉的地方做一些防潮措施,比如,用一些透风的袋子装些石灰放在那里,也可以用活性炭或木炭替换石灰,这些东西都有很好的吸湿功能。如果这几样东西不好找,可以把洗衣粉袋子戳几个洞进行吸湿,之后洗衣粉还能再利用,经济又实惠。

  专家提醒,潮湿天气里,食物保存也要防潮防霉。如在大米里放些大蒜,把木耳、香菇等干货放在密封容器里保存,糖果、巧克力等零食则最好放在冰箱里。另外,如果家中潮气一直很大,还要观察一下是不是由于门窗密封性不好或屋顶有破损所导致,入伏之后降雨增多,门窗密封性不好或屋顶有破损,就可能会让雨水渗入屋内或是墙体中,进而导致屋内湿度增大。如果是这种情况,要尽快找专业人员进行修补。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有