典精藏硕万古弘 海洋博物馆静待开馆惊艳一刻

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 王欣鹏 张宏彬 戴涛 编辑:吴宏 2017-07-25 07:05:00

内容提要:建设中的国家海洋博物馆(以下简称海博馆)是什么样?近日在采访时,海博馆筹建办公室项目经理陈斌用两句诗告诉“津云”—前沿新闻记者:“五龙探海映人瞳,雁翅待挥欲苍穹。”在这个酷爱文学的理科生眼里,海博馆外形似“蛟龙探海”,如“大雁展翅”……

  天津北方网讯:建设中的国家海洋博物馆(以下简称海博馆)是什么样?近日在采访时,海博馆筹建办公室项目经理陈斌用两句诗告诉“津云”—前沿新闻记者:“五龙探海映人瞳,雁翅待挥欲苍穹。”在这个酷爱文学的理科生眼里,海博馆外形似“蛟龙探海”,如“大雁展翅”。

海博馆外形似“蛟龙探海”,如“大雁展翅”(效果图)

  如此形容,可以看出海博馆已经“霸气外露”了。2014年10月28日,选址中新天津生态城的海博馆拔桩施工,海博馆工程正式开工;2015年3月,主体工程正式开工;2016年8月主体工程通过验收。目前,海博馆已经进入了外檐装修和内部装饰施工阶段。而陈斌见证了海博馆从图纸到拔地而起的变化。“现阶段,海博馆工程正在全力配合展陈,把展厅的基础工作完成,满足进场施工条件。”他说。

  据了解,由于海博馆建筑造型奇特,施工工艺复杂,特别是多曲面异形结构,使其每一个门式桁架都是异形的,并需要配合球铰支座支撑主体结构,这给空间定位及施工焊接等作业带来很大困难。

多曲面异形结构对施工是一次巨大的挑战

  陈斌说:“海博馆整体施工难度在国内是比较罕见的,异形结构受到重力影响有可能发生空间变形,这将对整体造型产生比较大的影响。因此,施工需要相当高的精度,像外檐装饰即便是产生极小的误差,也是难以弥补的。”

  再大的难题,也难不倒能工巧匠们。承建海博馆的工人们以一丝不苟的严谨、科学的施工态度,在对海博馆内部结构进行分析后,研发了很多可行性的操作方案。

  陈斌介绍,施工单位采用了建筑领域比较先进的BIM建筑信息化模型技术,通过理论模型与实际模型的对比,找出误差和变形的差距。再利用计算机重新模拟出一个完成面。通过最新模拟的完成面指导现场施工,这样可以满足在有变形的情况下,仍然保持比较平顺的建筑外观。

球铰支座是施工过程中又一创举

  施工现场,部分门式桁架底座上有球形的基座。陈斌告诉记者,这个支座可有大用途。“这种万向的球铰支座有很好的转动功能,可以在不同方向有角度的变化。当遇到地震地面晃动的时候,建筑主体结构仍可以处于较好的稳定状态,实现良好的抗震效果。”除此以外,地源热泵采暖,太阳能热水和太阳能发电等则体现了海博馆建筑节能的实用功效。

  海博馆除了在建筑结构设计和施工上无懈可击,在艺术性上更是堪称完美的典范。罕见的流线造型让海博馆成为一件复杂的建筑艺术品;空间结构的复杂设计,彰显了中国建筑艺术的非凡力量。海博馆还是国家第一座综合性海洋类博物馆,在充分展示中国的海洋文明、海洋历史方面有很多值得大家期待的地方。

  说了这么多建筑的话题,建成后,海博馆会呈现怎样的海洋文明呢?陈斌举了三个海博馆征集来的实力展品,听听他怎么说。

明洪武五年鹰扬卫大炮筒

  “从自然海洋类来讲,长达9.4米的鲸鲨标本是国内近年体型最为巨大的鱼类馆藏,将在开馆后与广大观众见面。”陈斌说,“人文海洋类方面,我们征集到明洪武五年鹰扬卫大炮筒,是世界上现存较早的管形火器,展现了明代先进强大的海防武备。另一件大清国台湾府海陆布防全图则体现了中央政府强化台湾地区防御,维护国家统一的努力,存世仅见,弥足珍贵。”

未来,海博馆将会惊艳亮相(效果图)

  其实,这几件藏品只是沧海一粟,海博馆可看、可了解的海洋文明其丰富程度难以估量。开馆以后,国家海洋博物馆又会呈现怎样的景象?陈斌补充了后两句诗:“博史论今沧海志,典精藏硕万古弘。”那就静待开馆那一刻的惊艳吧。(“津云”—前沿新闻记者吴宏 王欣鹏 张宏彬 戴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有