西青开展文明旅游创建活动 满足游客多元化需求

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李颖 崔化璞 高大鹏 编辑:唐淑倩 2017-07-21 08:32:58

内容提要:自创建全国文明城区工作开展以来,西青区旅游局深入开展“创文”十大专项行动,以文明旅游创建工作为契机,强化旅游市场管理、增强文明旅游意识、提升旅游服务水平、建设诚信市场环境,引导广大群众文明旅游、文明出行,推动公民道德素养和社会文明程度全面提升,为创建全国文明城区营造良好环境氛围。
海内外游客游览西青景区

  天津北方网讯:自创建全国文明城区工作开展以来,西青区旅游局深入开展“创文”十大专项行动,以文明旅游创建工作为契机,强化旅游市场管理、增强文明旅游意识、提升旅游服务水平、建设诚信市场环境,引导广大群众文明旅游、文明出行,推动公民道德素养和社会文明程度全面提升,为创建全国文明城区营造良好环境氛围。

  开展文明旅游提升专项行动,着力提升“创文”氛围。对照中央测评体系中关于旅游行业的要求,西青区旅游局组织引导全区旅游管理人员、从业人员、游客积极参与“创文”工作,多举措、全方位营造“创文”氛围。在旅游景区、星级饭店、旅行社及服务网点等点位加大公益广告宣传力度。在营业场所、接待中心等显著位置展示行业规范,利用LED电子大屏幕、展板展牌、标语横幅、橱窗宣传栏等多种形式,刊播社会主义核心价值观和“讲文明·树新风”、创建全国文明城区主题公益广告,展示《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等文明旅游提示。在杨柳青广场、景点景区等客流密集场所开展文明旅游公益宣传,通过设置展牌和展板集中宣传文明旅游、安全出行、理性维权等相关知识,向过往游客发放1000余份《十大文明旅游提醒语》《文明旅游出行提示》《旅游安全提示》等宣传资料。在旅游经营单位从业人员中开展文明服务提升行动,要求从业人员熟记社会主义核心价值观;进一步完善投诉处理机制,要求从业人员使用文明用语,规范服务。

  开展旅游基础设施和服务便利化提升改造行动,着力改善旅游环境。实施景区“提亮”“美化”行动,融入科技元素、智慧元素,切实提升旅游服务水平。在每周六开展旅游系统“创文”环境整治行动,重点对游览场所、服务中心、办公区域等进行全面清整,确保环境卫生干净整洁、垃圾清运及时。积极推进西青智慧旅游视频监控及应急指挥平台系统建设及应用,提升改造旅游景点安检保卫和应急处置设施,加大视频监控、护栏等技防设施建设。继续推进西青旅游APP普及应用,实现电子语音讲解、地图导览、攻略分享等服务功能,满足旅游管理者、经营者及游客的多元化需求。

  开展旅游服务质量提升行动,整体提升行业形象。以“创文”工作为契机,严格落实旅游行业标准要求,切实增强从业人员的服务意识、文明意识。在旅游景区、星级饭店、旅行社开展服务质量自查整改,加强对本单位售票、安保、餐饮、住宿等环节工作人员的管理和规范。加强对旅游从业者的培训、指导,提高一线从业人员服务水平。在各旅游景区(点)建立文明旅游志愿服务制度,在主要景区建立文明监督岗,在旅行社中建立领队和导游文明教育引导责任制,多形式开展文明引导和文明礼仪宣传工作。

  开展旅游市场和安全生产提升整治行动,营造健康有序的旅游市场环境。狠抓行业管理,规范经营行为,从旅行社等行业服务终端杜绝安全隐患,抵制不文明行为,提升旅游服务水平,为推进“创文”工作营造健康有序的旅游市场环境。将安全旅游和文明旅游相结合,加强市场监督检查。积极开展清明、“五一”等旅游小长假期间以及春季旅游安全自查、联查和专项检查,让游客安全出行、放心出行。与区市场监管局联合,在全区旅游行业开展“旅游市场秩序专项整治行动”“查处取缔旅游行业无证无照经营全面清查专项治理行动”等多项活动,在全区旅行社及旅行社门市部中开展规范旅游经营秩序的自查和检查活动。截至6月底,全区旅游系统开展安全检查20余次,出动检查人员50人次;全区旅游行业共排查出各类安全隐患问题297项,整改297项;累计落实隐患治理资金11.64万元。通过开展旅游市场和安全生产提升整治行动,全区旅游市场秩序不断规范,行业自律意识不断增强,旅游业务运行平稳,广大游客的合法权益得到切实保障。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有