李鹏:新型城镇化理论及实践

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-22 16:49:00

内容提要:由中共中央党校、中国建筑工程总公司联合举办的2017中国新型城镇化高峰论坛在天津滨海新区举办。中共中央党校经济学部政治经济学教研室主任李鹏进行……

  中共中央党校经济学部政治经济学教研室主任李鹏

  天津北方网讯:7月21日,由中共中央党校、中国建筑工程总公司联合举办的2017中国新型城镇化高峰论坛在天津滨海新区举办。中共中央党校经济学部政治经济学教研室主任李鹏进行主题演讲,以下为文字实录:

  很高兴第三次参加城镇化的论坛,每次收获都很大。下午开始的这一段主要是由我们这些参与课题研究的人员给今天到场的各位嘉宾介绍一些我们研究的新成果。

  我讲的问题是新型城镇化中如何坚持和实现以人为核心这个命题。今天上午几位专家实际上也谈到了,我就想重点谈一下我们怎么去关注人。我先从一些我的调研和我看到的一些城市的情况谈几个问题。

  上午讲产城融合,“产”,大家很容易理解,产是产业。那“城”指的是什么?如果没有人的话,有产业吗?没有,也没有城。如果细想一下,产城融合实际上是产业和人的紧密结合,工作的结合,生活的结合。中央在2014年新型城镇化规划里讲“以人为核心”,大家也深刻理解它的背后很重要的是反映了中国城镇化阶段性的一个转型,中国过去的城镇化“见物不见人”,由于见物不见人就产生了一系列的经济社会问题。因此,现在要重视人和产业结合来促进城市的发展,进而实现产城融合、城乡一体化。

  在这个结合问题上,它怎么能够推动一个城市的发展?另外,如果结合不好,会怎么阻碍一个地方的发展呢?我们想举一些例子来看。

  最近,中国和印度关系有点紧张,十多年前我去西藏,最高走到6700米的海拔高度,我们也到了一个边防站上,名字我记得,“扎西岗边防连”,是属于西藏阿里地区狮泉河镇下面的边防连。

  最近又有一个电影叫《冈仁波齐》,是位于西藏阿里地区的一座神山,它附近还有一个圣湖。尽管我们知道讲西藏相对内地的发展是滞后的,但是中国西藏和印度藏南、不丹、尼泊尔相比,我们西藏发展非常快,实际上它们在经济上越来越依赖中国的西藏,另外文化信仰上他们要到中国西藏阿里朝拜神山和圣湖。所以这就给中国内地务工人员到西藏发展提供了机会,许多四川人就在西藏打工,阿里地区行署所在地是狮泉河镇。当时去的时候人口1万人,现在人口大概有2万人,这个城镇建设地并不好没有充分体现地方民族文化特点,搭建了许多内地简易住房,难以吸引过多商旅和游客再次更多时间停留。除了挣钱以外,这个小镇没有足够的吸引人。所以现在特色小镇建设,就应当是针对和解决这些类似问题。

  我在厦门生活过几年,最近厦门市有一个很重要的成就,鼓浪屿申遗成功。90年代的时候,鼓浪屿是沉寂的,虽有名气,但是旅游并不是很火热。近些年来,随着岛上旅游的日益火热,过去那些封存下来的老房子被很多人租用过去以后,改造成各种各样的民宿、民居,这个改造的成功之处就是它不仅外观耐看宜看、室内也更加宜居,把自然、人文、历史、文化充分结合起来。所以它等于是充分考虑了人的多元化需求以后,经过这种岛上现代化设施以及内容的改造提升,使它焕发了新的生命力。

  鼓浪屿的成功并不能掩盖厦门市经济结构调整转型的失败。到现在为止,它的经济60%-70%靠房地产,这个特区与深圳的差距越来越大。厦门原本有着深圳难以比拟的优势,有厦门大学,它是独一无二的南方之强,多年来,厦门市没有依托厦门大学发展起真正有竞争力的高科技现代产业园区。无论是它的生物、武装,还是现代的海洋,还是它的物理、化学都没有发展起来。可是大家都知道深圳,它过去只有一个所谓不知名的深圳大学,后来经过当地政府不断推动,现在深圳已经成为中国高科技创新性产业的中国引领性的城市。

  为什么从没有变有了?今天我们看到了各种产业,实际上深圳城市的产业结构调整,城市建设的重点都围绕着怎么吸引各种各样的人才来做,厦门市尽管有得天独厚的智力资源、人才资源、知识条件,但是它的产业定位、它的城市发展没有真正考虑怎么把这些人才的能力激发出来,转化成知识、产业,进而转化成财富,所以导致厦门市到现在为止它的主要经济支柱是房地产业。可以说,厦门的经济发展是一个非成功反例。

  还有一个案例,大家经常去上海,中建方程在上海也有很好的项目。上海与北京比较,有一些独有特点,其中典型的代表是上海服务业水平比北京高很多,上海的服务业水平非常符合当人们富裕起来的小确幸追求,生活很舒适,这个小确幸内在背后就是服务业的发展,上海发达的商业对应着人们各种细化的需求,这是对于人的需求的充分考量和满足。盯准了人,人觉得舒适,幸福感强,所以在这个城市你才愿意待下去。这是一个成功的例子。

  再有一个例子,几年前我们去上海的金桥开发区调研。它们发展的一个经验是,当时开发区管委会在发展过程当中也按照全国统一的产业发展模式、开发区的建设模式搞了很多产业项目、房地产等等。但是留了一手,在开发区中间最好的那块湿地,大概有不到1000亩,留为政府的公共用地,在这个公用地上建的是高档公寓和别墅,留给谁用?留给他引进世界500强的高管用。这些房子不卖给高管,卖就成为私产了,政府就没有配置的能力和配置权限了,只以很低的价格租用给这些高管。因为它是一个高端的生活区,设施很健全,又是低廉的价格。在招商引资的时候,这就是一个很充分的吸引力或者说竞争条件。这个条件实际上既提前考虑了产业,又考虑了引领产业、支持产业发展的这些人。

  去年我们去调研北京亦庄开发区,亦庄开发区是工业开发区,很多新项目现在都没有地,但是为了引导工业产业实现转型,政府把前几年未开发的或者是低端产业没有形成发展空间的地,想办法回收回来,回收以后并没有把地再拍卖给新的进驻企业,而是把这个地转化建设成保障性住房或者是公租房。这个房子针对谁的?他不搞商业房地产开发,他针对在亦庄开发区那些就业、打工的外来人口,无论是一般性的工人,还是工人中的这些管理人员,或是外来的在企业里的中层干部,虽然他们没有户口,也没有实力在北京买房,但是对亦庄很多企业来讲,他们是支撑性的人才,所以政府把土地回收以后,根据你的能力、根据你的经济条件、根据你的需求,改造成租住房,提供给各种各样在这里的外地人口。

  通过这几个案例的情况我们想说明,现在讲产城融合都是强调培育产业,可是现在大家要看到,每一个产业背后的发展靠谁来支撑?靠不同层次、各种层次的人,中、高、低端的人在支撑。每个城市的发展都会培养自己的特色优势,但是支撑优势背后是不同层次的人。所以,要想让一个城市真正发展下去,必须要看到城市因产而兴,但是因人而活,这才是可持续的。

  回到今天这个大主题上,大家看到,中央强调以人为核心的新型城镇化,前面我们很多专家都讲到了,也可以感受到,中国现在需求已经多样化了,所以我们在城市设计中要面对多样化的需求,而这背后大家要深刻的体会到或者要认识到我们理论上的两个命题,一个命题是中国在经济上进入新常态,进入新常态以后,产业发展、地区经济发展在各类要素的时候,最重要的要素是什么?

  经济新常态以后,我们要深刻的看到,今后产业的发展、资源的竞争(资源主要是指各种各样的劳动力和人才的竞争。普通竞争是一般性的技能型人才,高端产业竞争的是高技术、知识性人才,设计产业的时候要遵循产业背后人的需求,才能让这个产业有吸引力、有支撑力。这是经济学上的一个理论。

  第二,中国现在进入全面建成小康社会关键阶段的最后几年,除了大量的高端人口,还有大量中低端人口也要同步进入小康社会。社会建设也需要在城镇化建设中,除了建设这些外表看起来华丽现代化的高端社区以外,也要有建设一些清洁、实用、干净、特色的城区。比如说中建方程承担的北京海淀区北安河项目,尽管是是回迁房,但是功能齐全,结构合理,符合海淀北部地区的产业转型、经济转型发展的需求。

  城镇化自身的理论有很多,但是城镇化是靠什么发展?在这样一个新的阶段,我们整个社会多层次的需求就提出我们在城镇建设中你要满足这么多层次的需求,如同刚才我所列举的城市例子都想说明一点,就是满足人的需求,满足不同层次人的需求。所以,现在供给侧结构性改革的要求,就是在城镇化建设过程当中必须考虑,是做一个特色小镇、一个产城融合,一个城市综合体还是一个现代化城市,你这个项目最终经济效益、社会效益能否可持续,就看你提供的这个方案或者是硬件、软件条件能否为这个城市容纳不同层次、各种层次的人提供分享城市的条件,利用城市获得自己发展机会的空间。如果你能够提供这样的条件或者是空间,城市能够容纳各层次的人,产业就可以发展,活力就可以增加,房子就可以卖出去,经济循环就可以实现。

  最后得出一个简单的结论,未来的城市竞争、产业竞争就是人的竞争,各种各样的人的竞争。产城融合背后是对准支撑你产业发展、支撑你城市发展不同层次人的需求。如果这个对接做得成功,许多城市项目的成功概率就会增强,反之,如果对接不准确或者链接的距离比较远,这个项目就会遇到各种各样的挑战和困难。(“津云”——北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有