便民提示:自己动手排查空调故障

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报狄慧 编辑:曲璐琳 2017-07-22 14:26:02

内容提要:市民刘女士:我家空调用了6年,今年夏天制冷效果不太好,偶尔还会出些小故障,能不能介绍一些这方面的常识。

  天津北方网讯:市民刘女士:我家空调用了6年,今年夏天制冷效果不太好,偶尔还会出些小故障,能不能介绍一些这方面的常识。

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市空调售后维修技术人员李景旺介绍了一些小常识,可以自己检查空调不制冷,或者制冷差等小故障。

  制冷差

  首先建议清洗室内机过滤网、室外机冷凝器,确保电压正常。最简便的检测方法是用手摸内机蒸发器表面,如果能够冰凉结露,说明制冷正常,属于使用面积超出范围或者天气太炎热导致。

  不制冷

  如果室外温度高于空调使用范围,工作一段时间后压缩机内部温度高于120℃,会强制停止室外机运行。室外机冷凝器后部灰尘多也会引起不制冷故障。室内机和室外机都运行,但是没有凉风,可能是由于缺氟、漏氟导致不制冷,需要找专业维修人员上门检查漏点,处理完毕再加氟。

  不开机或掉闸

  首先将室内机倒风板用手打开,再插上插座,如果倒风板能够自动关闭,不开机说明遥控器损坏或内机接收板损坏,更换电池或手动开启空调等待师傅上门维修。如果插上插座就掉闸,说明电源本身问题或者内机主板损坏。如果插上电后开机,几秒钟内掉闸,说明室外机压缩机或电源线损坏。

  室内机漏水

  如果内机两侧漏水,说明内机水槽堵塞,检查室外机排水管是否弯死或者水管末端插进桶里。如果内机中间漏水,清洗内机过滤网和蒸发器能够解决。如果倒风板结露,说明市内环境太潮湿,需要多开窗通风。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有