男子连刺女友17刀被判8年 赔偿受害人5.37万元

扫码阅读手机版

来源: 云南网 作者:赵岗 编辑:包天墅 2017-07-26 09:15:03

内容提要:7月25日,“马某连刺女友17刀”一案在昆明市五华区法院开庭审理,引人关注的是,这起案子是昆明首例“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革案,马某当庭被判有期徒刑8年,并赔偿受害人5.37万元。

被告马某

  7月25日,“马某连刺女友17刀”一案在昆明市五华区法院开庭审理,引人关注的是,这起案子是昆明首例“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革案,马某当庭被判有期徒刑8年,并赔偿受害人5.37万元。

  男子连刺女友17刀被判8年

  2016年12月7日16时30分许,马某在昆明市五华区一餐厅卫生间内,与其女友虎某因感情纠纷发生口角,马某用水果刀向虎某的颈部、面部、胸部等部位连续刺杀,餐厅员工听到叫喊声后赶到现场救下虎某,将马某拖出卫生间外并打电话报警。民警赶到现场将马某抓获,查获作案工具水果刀一把。经鉴定,被害人虎某被刺17刀,幸运保住了性命,但损伤程度为重伤二级。

庭审现场

  在7月25日的庭审中,公诉机关认为对马某应当以故意杀人罪追究其刑事责任。公诉人认为,马某已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,“马某明知他人报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,到案后虽对行为性质和部分情节有辩解,但能够如实供述主要犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚。”

庭审现场

  受害人虎某则要求,马某的犯罪行为应予严惩,同时请求法庭依法支持附带民事诉讼的赔偿,要求马某赔偿人身伤害及精神抚慰金155191元。

原告虎某

  最终,法官在充分听取控辩双方意见基础上,经合议庭合议,依法判处马某有期徒刑8年,并赔偿受害人5.37万元。

  案件审理前开了两次庭前会议

  记者了解到,这起案件系昆明市五华区法院精心挑选并作为昆明中院在全市实施以审判为中心的刑事诉讼制度改革的第一件示范案件。

证人

  五华区检察院相关负责人说,该案之所以被称为“第一例”是有原因的。针对长期存在的重案卷、法庭证据审查趋于形式、庭审举证质证趋于简化的“庭审虚化”现象,检察院工作组在该案公诉力量、技术支持、协调侦查机关、证人出庭等方面,做了大量的工作,意在推进庭审实质化,落实以审判为中心的司法体制改革制度。

发布会现场

  据介绍,2017年5月及7月,五华区检察院指派公诉人出席两次庭前会议,听取辩护人的意见,控辩双方就法庭的回避、非法证据排除、举证质证方式等问题达成一致,充分保障被告人、辩护人、被害人的参与权,为庭审提高了效率并解决部分庭审存在的程序问题。

被告马某

  在25日的庭审中,公诉机关出示了在案物证、申请了两名证人出庭作证、询问了鉴定人、被害人,播放了原始出警记录及相关视频资料,进行了正面的、有针对性的答辩。在法庭调查、法庭质证、法庭辩论等各个环节,公诉机关在以庭审为中心的前提下,确保该案公诉工作的依法进行。

  记者还了解到,公诉机关出具的判处被告人7年以上10年以下有期徒刑、被告人有自首、未遂等从轻情节的公诉意见,在实质化的庭审中,均被合议庭采纳。

  “马某故意杀人案的庭审,不仅仅是昆明市第一例推进庭审实质化改革的案例,更为检察机关在司法体制改革中适应相关工作积累了经验,进一步探索检察机关出庭工作新模式,以保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,积极实践庭审实质化,确保案件审理的公平及正义。”该负责人说。

  四项规则解决庭审虚化问题

  7月25日,五华区法院还召开新闻发布会,就以审判为中心的刑事诉讼制度改革进行了说明。记者了解到,五华区法院制定了刑事诉讼四项规则,以促使办案人员增强责任意识,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,有效防范冤假错案产生。

  据介绍,在司法实践中,存在办案人员对法庭审判重视不够,出现一些关键证据没有收集或者没有依法收集,进入庭审的案件没有达到“案件事实清楚、证据确实充分”的法定要求,使审判无法顺利进行。

  有鉴于此,五华区法院于2016年就率先启动了以审判为中心的诉讼制度改革工作,在借鉴省外先进发达地区法院制定的操作规范的基础上,制定了《刑事诉讼庭前会议规则》、《刑事诉讼举证规则》、《刑事诉讼非法证据调查程序规则》、《刑事诉讼人证出庭作证规则》。四项规则基本涵盖了刑事审判的全过程,重点解决庭前会议程序、举证、非法证据调查程序及人证出庭作证程序,通过制定有效、可行的技术方案解决庭审虚化的问题。

  五华区法院相关负责人还介绍说,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革有4大特点。

  1、强化庭审对抗与保护诉讼权利共同推进

  刑事诉讼庭审虚化是司法实践中长期存在而未能有效解决的理念性、制度性问题,导致庭审过程未能发挥出庭审在查明案件事实、质证、认证上应有的程序价值,主要体现在两个方面:一是以案卷为中心导致的刑事审判直接性、实效性不足;二是法庭审理过程中证据审查趋于形式化,庭审举证、质证趋于简化,造成的庭审不充分问题。

  五华区法院在我省率先开展以审判为中心的诉讼制度改革探索,立足于刑事审判规律和刑事司法实际,重在破解刑事庭审虚化的不良司法惯性,以相应的机制强化庭审对抗性,确保人证到庭接受法庭调查和质证,将被告人、被害人的诉讼权利作为同等重要的价值进行保护,切实履行法院中立审判地位的诉讼程序设定。

  2、召开庭前会议进行充分庭前准备

  庭前会议设立的初衷是为了提高审判的质效,必要的庭前准备特别是针对疑难复杂案件、证据较多的案件,在开庭前可以固定证据和无争议的事实,明确争议焦点和法庭调查及法庭辩论的重点,为正式庭审集中争点和提高审判效率做好铺垫。

  3、实现“四个在法庭”

  “诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、辩诉意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭”,就是要保证法庭开庭审判在查明案件事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性的作用。尤其是定罪、量刑证据的认定关系到最终裁判结果,案件审判应当突出证据认定在法庭的要求,强化讲法说理,避免冤假错案的发生,维护司法权威。

  4、构建多部门间协调、联动机制

  公检法三机关应当加强沟通协调、严密配合、共同形成合力,形成各单位各部门间多层次、常态化的联系机制。在纵向上,各单位的上级部门要加强沟通协调、指导和支持;在横向上,深化公安局、检察院、法院、司法局乃至律协在内的院(局)领导、分管领导、牵头部门等多层次、常态化、多样性的沟通协调机制。

  记者了解到,以审判为中心的刑事诉讼制度改革是当前司法体制、机制改革的一个重要组成部分,这一改革并非是对刑事案件进行繁琐化审理,庭审实质化改革与当前刑事速裁程序试点改革、认罪认罚从宽审理制度相辅相成、并行不悖,侦查、审查起诉与审判环节的改革都将在上述三项试点过程中逐步推进。

  昆明五华法院相关负责人说,通过改革,要构建以繁简分流、轻案快办为前提,以必要充分的庭前准备为基础,以非法证据排除、人证出庭、综合认证为重点,以专业化审判和信息化服务为支撑的刑事庭审实质化改革操作模式和个案庭审示范、类案全面指导、内外协同作业的综合体系。

   原标题:昆明第一起“以审判为中心”刑诉改革案开庭 男子连刺女友17刀被判8年

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有