中科青岛研发城打造区域级科技新城 实现蓝色跨越

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张瑜 编辑:张瑜 2017-07-27 11:17:00

内容提要:27日,新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团来到青岛高新区中科青岛研发城。据悉,中科研发城围绕青岛市十条千亿级产业链发展需求,集聚中科院系统科研院所、科研成果和创新团队等高端创新资源,整合中科院驻青院所和团队的科研力量,正建设成为集科研、办公、孵化、商业服务、配套住宅为一体的大型区域级科技新城.

  27日,新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团来到青岛高新区中科青岛研发城。据悉,中科研发城围绕青岛市十条千亿级产业链发展需求,集聚中科院系统科研院所、科研成果和创新团队等高端创新资源,整合中科院驻青院所和团队的科研力量,正建设成为集科研、办公、孵化、商业服务、配套住宅为一体的大型区域级科技新城,全力打造中科院院地合作创新及成果转化示范高地,实现蓝色跨越。

  研发城占地260亩总投资30亿元

  去年4月,青岛与济南、淄博、潍坊、烟台、威海6个国家高新区获国务院正式批复建设国家自主创新示范区——山东半岛国家自主创新示范区。国家自主创新示范区的完善和发展离不开科研机构的智力支持,在此背景下,中科青岛研发城迅速崛起。

  27日,在中科青岛研发城,青岛高新区有关人士告诉新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团,中科青岛研发城占地约260亩,总建筑面积约50余万平方米,总投资约30亿元人民币,建设内容包括研发基地、孵化器基地、人才公寓及商品住宅、会议商服综合体等。

  其中A区“中科园”占地60.8亩,总建筑面积约15.5万平米,为中科院院所等高端科研研发机构订制打造的“科技之城”。

  “中科院院所等高端科研研发机构的入驻必将带来巨大的投资量及高标准的科技力量,将为其它区块及周边企业带来全新的发展空间。”青岛高新区有关人士这样说。

  建设大型区域级科技新城

  另外,在中科青岛研发城B区,“创新园”占地约64亩,总建筑面积约10万平米。项目建成后将作为科技成果孵化转化,以及科技人才创业的基地。致力于搭建创业者、从业者、投资人、国内外投资机构、企业服务机构的交流和商业合作平台。

  C区“中科信广场”占地约30亩,总建筑面积约7.5万平米,是整个研发城项目的商业配套项目。高端商务酒店、会议接待中心、银行、美食天地、酒店式公寓、健身中心一应俱全。一站式商务服务,打造高标准的新商务星级体验。

  D区“汇智园”占地约36亩,总建筑面积约7.5万平米。综合楼计划内设科技成果展示、科技成果交易等服务,为科技成果孵化转化提供相关服务。

  在促进科技创新环境优化的同时,稳步实现高端创新要素的集成和流通,推动高新区创新创业进程。此外,与国家级科研机构为邻,科技创新及转化将更具优势。

  E区“静秀园”占地65.8亩,总建筑面积约12万平米。小区周边建设配套商业网点,完美打造一站式顶级生活街区,引领高新区国际化的生活方式。

  为推动中科系科研院所的进驻,青岛高新区专门成立了“科研院所综合服务事业部”。详细梳理中科院所属113家科研院所,筛选出64家契合青岛高新区产业战略的院所,用2个月的时间,由管委领导带队一一走访,靶向对接需求,定单式提供完备服务。目前,已有超过15家的中科院科研院所完成回访,中科院长春光机所已经率先签署了合作协议。

  中科系“顶级研发”成功转化 加速青岛崛起

  与此同时,先期入驻的中科系科研机构,依托青岛高新区搭建起的日益完备的创新体系,成功突破转化“瓶颈”,实现了顶级研发成果的快速产业化。最早来到青岛高新区的光电院,4年间已在激光照明、北斗导航、水质检测、三维场景重建、虚拟立体成像等技术领域孵化出了10个产业化公司,搭建工程中心、技术转移机构、联合实验室各类科技创新平台18个。仅北斗导航领域,作为青岛市北斗导航产业联盟、创新联盟的理事长单位,光电院推动了整个产业在青岛的快速跃升。

  2014年中科院自动化所在青岛高新区设立的智能产业技术研究院,到目前已孵化公司22家,服务企业314家,直接和间接创造产值12.26亿元。研究院设立之初确立的包括知识产权引进、孵化企业、服务企业、创造产值、拉动GDP等六年目标已经超额完成。

  目前,青岛高新区已经集聚了包括青岛市光电工程技术研究院、青岛工业软件研究所、中科院声学所青岛研发基地、青岛智能产业技术研究院、长光青岛应急技术装备研发及产业化基地等5大中科院的院所。据不完全统计,青岛高新区中科系科研院所共集聚高端科研人员243人,其中国家千人计划专家6人;累计申请发明专利179项,授权发明专利56项;搭建各类科技创新平台30个;先后参与各级各类科研课题196项,获得资金支持14355.86万元;参与技术交易215项,引进、设立产业化公司33家,与青岛市企事业单位开展技术合作139项,直接创造产值7219.81万元。这些中科系“顶级研发”的成功转化,直接驱动了北斗导航、工业互联网、智能交通、智慧物流等多个高端产业,在青岛加速崛起。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有