探访盘谷创客空间:汇集机器人3D打印等高端项目

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张瑜 编辑:张瑜 2017-07-27 11:17:00

内容提要:27日,新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团来到青岛高新区盘谷创客空间。据悉,这是青岛高新区重点打造的创新型孵化器和“双创”基地,是青岛市首批6个众创空间之一。

  27日,新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团来到青岛高新区盘谷创客空间。据悉,这是青岛高新区重点打造的创新型孵化器和“双创”基地,是青岛市首批6个众创空间之一。截至2016年年初,已有178家创新型企业入驻,蓬勃发展之势被时任山东省委常委、青岛市委书记李群称赞为“全青岛市最高层次的创客空间”。“南有柴火,北有盘谷”已传遍全国。

  搭平台聚资源打造“众创空间”集聚区

  盘谷创客空间占地75.5亩,总建筑面积5.6万平方米,是青岛高新区着力打造的众创空间,是青岛市首批6个众创空间之一,也是首批“全国青年创业示范园区”。

  “盘谷创客空间以开放的姿态,积极与国内外优质资源对接,引导聚集创新源动力。”盘谷创客空间工作人员向采访团介绍,目前,盘谷已拥有海尔海创汇、萤伙虫创业工坊、蓝贝创客咖啡、青岛大学生移动互联创业基地等4个国家级众创空间。

  在盘谷创客空间C座202室,记者们走进萤伙虫创业工坊。据悉,萤伙虫创业工坊专注于互联网、移动互联网、高新技术项目等行业,采用“场地+孵化+投资+加速”的模式,为创业者提供全方位的创业服务。硬件设施包括1400平方米功能设施齐全的办公空间,配备会议室、公共研讨厅、路演场地、公共商务区、胶囊公寓等。软环境方面,由专业团队提供创业服务,包括团队发展规划、商务法律咨询、财务服务、投融资咨询等;具备以企业家、投资人、科研人员组成的专业导师团队,进行“金融+实业”辅导;通过发起种子基金、天使基金、产业基金,搭建投融资平台,切实解决初创团队融资难题。

  同时,盘谷创客空间还同德国史太白大学共建国际技术转移中心、中德孵化器和国际创客学院,与以色列合作建设柏科中以孵化器等服务平台。资金、技术、科技中介等创新要素在盘谷集聚,建成了青岛市标杆型的众创空间集聚区。

  打造最高层次创客空间已有178家企业入驻

  在盘谷创客空间工作人员的带领下,记者们参观了入驻企业。记者了解到,盘谷创客空间自2014年8月投入使用,截至2016年年初,已有178家创新型企业入驻,蓬勃发展之势被李群书记称赞为“全青岛市最高层次的创客空间”。

  “我们为企业提供从产品设计到模具开发到产业化的完整孵化服务链条,培育支持企业快速成长。”落户海尔海创汇“创业+”孵化基地,引进了国家家电数字产业联盟、中国3D打印创新中心、中科院自动化所产业智能孵化基地、清控binggo咖啡、明阅岛等国内一流创新孵化平台,培育出了元启智能机器人、鲁渝能源、数联中国等一批技术含量高、成长潜力好的“蓝色小巨人”企业,为高新区培育新的经济增长点。

  记者来到位于盘古创客空间D座的中国3D打印创新中心,这里主要包括展示体验中心、加工服务中心及技术研发中心。展示体验中心,将集中采购世界一流3D打印机,展示并传播全球3D打印技术及产业发展前沿技术和发展动态;将建立全国性3D打印服务平台和网络,使产业用户不需要增加固定资产投入的情况下就能够率先分享3D打印的新兴技术成果;培养3D打印在生物、建筑、医疗、教育等领域的专业人才,转化3D打印技术成果,并促进产业化。据悉,2017年7月,世界最先进国内首台惠普多射流熔融3D打印机,落户中国3D打印创新中心。

  做服务促交流构建充满活力的创业生态圈

  据悉,盘谷创客空间着力打造“蓝贝”创客品牌,创新实施“青苹果计划”、“红苹果计划”和“金苹果计划”,引导成立创客联盟组织——“贝客汇”,定期开展论坛、沙龙、创新产品路演等活动,先后举办了并参加了青岛市首届“创客节”、北美高层次人才创业大赛、2016中美创新创业大赛暨青岛高新区“金苹果计划”项目征集活动决赛等各类创新创业大赛,邀请国内外知名创业导师、行业专家、科研学者与在孵企业分享经验,交流思想,答疑解惑,激发创业者的热情和创意,形成了充满活力的创业生态圈。

  在短短的两年不到的时间里,盘谷创客空间获得全国青年创业示范园区、国家级科技企业孵化器、青岛市首批众创空间、青岛市巾帼创业基地等近10项荣誉和资质,引进创新型企业202家,30家企业获得1.12亿元股权投资,近二十个国家的超过1.5万人前来考察,在青岛市双创工作中取得了一定的成绩。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有