聚焦六大产业 红岛经济区打造高端智能制造中心

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张瑜 编辑:张瑜 2017-07-27 11:17:00

内容提要:拥有国家级孵化器、众创空间15家,创新创业项目1700家,“国字号”创新平台16个,引进华为、中兴、腾讯等重点产业项目913个,5个月的工业总产值103.3亿,2018年省运会主会场的所在地……

   拥有国家级孵化器、众创空间15家,创新创业项目1700家,“国字号”创新平台16个,引进华为、中兴、腾讯等重点产业项目913个,5个月的工业总产值103.3亿,2018年省运会主会场的所在地……27日,新旧动能转换看山东——全国媒体走进自创区采访团来到青岛市红岛经济区(高新区),近距离了解这个集聚“高”、“新”元素的科技新城。

  据悉,2017年,红岛经济区(高新区)力争全年实现工业总产值267亿元,增长10.0%;固定资产投资232.7亿元,增长50.1%;一般公共预算收入25亿元,增长25%。力争到2025年,六大产业集群出现“六花争春”效应,工业总产值突破600亿元。

  加强自创区建设打造创新创业先导区

  红岛经济区(高新区)工作人员告诉采访团记者,依托中国青岛留学人员创业园、国家创新人才培养示范基地等4个国家级人才基地,红岛经济区(高新区)累计引进6名发达国家院士、21名两院院士、50名“千人计划”专家,“千人计划”专家总数占全市1/3以上。

  围绕科研院所系、高校系、企业系、海外系四大创新平台建设,红岛经济区(高新区)累计引进“国字号”创新平台16个。其中,科研院所系中,引进中科院光电院、声学所、长春光机所等中科院所5家,与中科院理化所等4家院所达成合作意向,中科研发城建成启用,打造一流的中科院院地合作创新基地;高校系中,引进建设清华科技园、北大科技园,山东大学、西南交通大学、山东中医药大学等高校在高新区设立研究院或产业园;企业系中,总投资30亿元的海尔集团新兴产业园落户建设,国机集团(青岛)高端装备产业基地签约落户;海外系中,总投资100亿元的中国-以色列科技孵化产业园落户建设,国际欧亚科学院院士专家服务中心揭牌。

  红岛经济区(高新区)还积极构筑“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”创新孵化加速体系。目前,孵化器投入运营201.2万平米,国家级孵化器、众创空间达到15家,高新技术企业达到117家,创新创业项目突破1700家,“千帆计划”企业累计达到308家、位列各区市之首。

  聚焦新旧动能转换加快六大产业集聚发展

  漫步智力岛,采访团看到这里高楼林立、园区遍布。近年来,红岛经济区(高新区)累计引进华为、中兴、腾讯等重点产业项目913个,总投资2756亿元,六大产业迅速发展。

  在软件信息产业方面,依托占地30平方公里的青岛软件科技城建设,累计引进总投资70亿元的腾讯双创小镇,以及中兴网信青岛科技产业园、华为智慧云小镇、百度(青岛)智创基地、国内首个国家级保密技术产业园等项目162个。计划到2020年引进培育年收入亿元以上项目10家,产业规模达到100亿元,进入国家硬、软件信息服务业示范基地先进行列。

  在医药医疗产业方面,累引进总投资150亿元的联东生命健康产业国际小镇、总投资50亿元的山东大学中美创新国际产业园,以及黄海制药、华仁太医、易邦生物等项目111个,获批建设“青岛(奥克)区域细胞制备中心”。计划到2020年,医疗医药产值达到60亿元,产值过亿元企业10家。

  在智能制造与新材料产业方面,围绕智能系统解决方案、机器人、石墨烯等领域,累计引进产业项目130个,全球机器人“四大家族”齐聚高新区,全球排名前10的机器人企业已入驻6家。海克斯康产业园、迪玛尔海洋加速器等一批市场前景好、科技含量高的战略性新兴产业项目签约落户,获批建设青岛市石墨烯科技创新中心,国内首个外资石墨烯项目签约落户,全球首条石墨烯导静电轮胎投入量产。计划到2020年,智能制造与新材料产业实现产业产值250亿元。

  在互联网产业方面,累计引进青岛国际农产品交易中心、中国移动数据中心、美空网项目总部等知名企业,以及海星人健康科技、青岛市科技成果转化平台项目等一批互联网、物联网项目,致力于打造垂直互联网平台总部基地和物联网创新基地。

  在金融产业方面,设立全省首家科技特色支行,引进全省规模最大的融资性担保公司,全市唯一的基金园区投入使用,获批国家首批创新创业企业债试点,蓝海股权交易中心分中心、上海股权交易所青岛孵化基地落户园区。计划到2020年,引进传统金融机构达到30家以上,各类基金公司突破200家,金融科技类平台超过10家,全面建成青岛北部金融中心。

  在高端服务业方面,引进中国数码港总部基地、海尔全球研发中心、华通科技总部和研发中心、东唐影视创意园、省检验检疫中心、方特梦幻王国、青岛动漫文化创意园,以及红岛民营企业总部商务区、科标检测中小企业检测研发公共服务平台等一批总部经济、文化创意项目落户建设。

  提升宜居宜业水平建设美丽青岛示范区

  据悉,2018年,第24届省运会将在青岛举办,作为省运会的主会场,位于红岛经济区(高新区)的市民健身中心项目已经初具规模。除此之外,国内首所混合制、非盈利性独立学校青岛中学全面进入精装修阶段,北京实验二小青岛分校启动建设,清华附中签约落地,市科技馆一期主体封顶,会展中心、红岛枢纽站等项目开工建设……短短几年,北岸新城腾飞发展。

  在建设过程中,红岛经济区(高新区)生态新城建设成效显著。全球第二、亚洲首个伊甸园项目落户红岛经济区(高新区),总投资20亿元的红岛北界河生态治理工程全面启动,红岛岸线生态修复纳入国家湾区生态治理范围,山东省内首个全地下式污水处理厂投入运营,金茂智慧城入选中欧低碳生态城市合作项目试点,红岛经济区(高新区)还获批全省首个综合类国家生态工业示范园区。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有