便民提示:三伏天跑步 准备要充足

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报狄慧 编辑:侯静 2017-07-28 14:51:01

内容提要:市民孙先生:进入伏天,气温很高,对于爱跑步的人来说,炎热天气会有一些影响。请问夏季坚持跑步有哪些注意事项?

  天津北方网讯:市民孙先生:进入伏天,气温很高,对于爱跑步的人来说,炎热天气会有一些影响。请问夏季坚持跑步有哪些注意事项?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市专业健身教练王爱斌提醒,坚持跑步对健康很有益处。高温天气跑步,一定要放慢速度,降低强度,放缓跑步的节奏。最好提前做好准备,让身体逐渐适应伏天的高温天气。即使身体素质很好,也要预防中暑。

  选择跑步时段

  夏天跑步的时段最好选择在清晨或傍晚,避开强烈的日光直射。晚上跑步也尽量避免在余热很高的水泥路面。如果时间有限必须选择在白天跑步,就尽量在有树荫的地方。跑步时长要根据自身能力,慢慢适应。

  备好跑步装备

  一些人出汗特别厉害,夏天跑步最好多备几双跑鞋,勤更换保持跑鞋干燥,避免细菌滋生。女性跑步时最好涂抹防晒霜,戴上遮阳帽。阳光特别强烈的时候最好戴上跑步眼镜。夜跑为了安全起见,最好穿浅色、带反光功能的跑服。

  及时补充电解质

  夏季跑步不仅仅需要补充水分,还要补充电解质液体。如果是长距离慢跑,不能只准备矿泉水,因为流失的体液需要补充电解质。不要等感觉到口渴了才去喝水,而是每隔一小段时间就要有意识地去补充水分。

  长距离要结伴跑

  独自跑步,距离最好控制在10公里以内。长距离跑步最好结伴而行,相互有个照应,如果遇到问题还能及时提醒或救治。跑步过程中,万一有同伴出现头昏、头痛、口渴、全身乏力、心慌等中暑症状,要及时拨打120,并将患者转入阴凉地方平躺,及时补充含糖分饮料。

  另外,如果天气实在太热,在室内跑步机练习也是一个解决办法,跑步机可调节到1至2度的坡度,这样更接近在户外跑步的感觉。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有