便民提示:轿车换SUV 驾驶习惯要改

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:侯静 2017-07-30 14:41:06

内容提要:有市民咨询:自己原来开的是轿车,最近打算换辆SUV,车变大了,驾驶上有哪些方式需要改变?本市驾校资深教练吴正平介绍,从驾驶习惯到视觉盲区,轿车和SUV都有所区别,车主要注意适应改变开车习惯。

  天津北方网讯:有市民咨询:自己原来开的是轿车,最近打算换辆SUV,车变大了,驾驶上有哪些方式需要改变?本市驾校资深教练吴正平介绍,从驾驶习惯到视觉盲区,轿车和SUV都有所区别,车主要注意适应改变开车习惯。

  注意盲区避风险

  轿车由于车身低,视野比较大,盲区相对较少。而SUV体积大,车身高,视觉盲区比轿车更大一些。车子越高越大,离车子比较近的地方就越容易产生盲区,车头和车尾部也经常有看不到的地方。这些盲区在车辆正常行驶时影响不大,但在车辆启动、倒车、转弯时就可能引发危险。消除这些隐患,除了慢行多观察镜子以外,还要装上车前雷达和泊车雷达。目前,市面上还有一种360度行车影像记录仪,也能降低一定的风险。

  掉头拐弯走大圈

  一些之前开轿车的人,在路口拐弯或掉头时习惯拐小弯,虽然这种驾驶习惯不对,但因为车身短,可能也没出过什么问题。但换成SUV后,还采用这种驾驶习惯就有安全隐患了。轻则车身可能会和路口的安全岛及隔离带发生剐蹭,重则可能会碰到行人或其他车辆。因此开SUV车辆时,拐弯幅度要大。

  SUV由于车体庞大,在停车和启动时要特别小心,不能速度太快。停车时如自己没有把握,要多下车观看,不能过于依赖雷达。此外,SUV的重心普遍要比轿车高,在拐弯时不要猛打方向盘,以防车身发生倾斜。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有