“永远的红军”庆祝建军90周年肖像照展览开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:刘芳菲 编辑:王钰晨 2017-07-31 08:01:35

内容提要:在建军90周年来临之际,由天津市文化广播影视局、中共天津市委党史研究室、天津市档案局(馆)主办,天津博物馆承办的“永远的红军——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”7月30日在天津博物馆开幕……

  天津北方网讯:在建军90周年来临之际,由天津市文化广播影视局、中共天津市委党史研究室、天津市档案局(馆)主办,天津博物馆承办的“永远的红军——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”7月30日在天津博物馆开幕。展览展示了90位健在老红军的肖像照,通过图片讲述革命故事,让人们重温他们血与火的青春岁月。

  90年前,南昌城头的一声清脆枪响,宣告了一支新型人民军队的诞生。90年风雨洗礼,90年时空流转,变幻的是沧海桑田,不变的是血脉基因。只有通过追根溯源、传承红色基因,才能不忘初心、继续前行,担当起新的历史使命,为实现中国梦、强军梦提供坚强保证。

  历史是最好的教科书。老红军们身经百战,在枪林弹雨的年代立下不朽功勋。为了用光影留住历史记忆,摄影人夏一军以传承红色基因为己任,耗时1年零8个月,自费奔赴陕西、甘肃、四川、河南、安徽、浙江、江苏、北京、福建等省(市)、46个地(市),行程约25600余公里,采访拍摄了90位健在的老红军人物,用千余张照片记录下老红军的容颜,铭记了他们感人至深的峥嵘岁月。

  夏一军出生在江西赣东北革命老区,在红土地上生活、工作近30年,这片英雄的土地已将红色基因深深植入了他的血脉。在他看来,英雄从未走远。这次拍摄过程,既是一次寻访传奇之旅,也是一次追寻梦想之旅。从江西辗转前往福建、安徽、浙江、江苏、四川、湖北、河南、北京、上海、陕西、甘肃等省(市),采访拍摄了90名健在的老红军。90次与老红军面对面交流,90次打开厚重的人生之书,90次心灵的洗礼和震撼。夏一军表示:“在喜迎建军90周年之际,我怀着崇敬的心情,用手中的镜头躬身梳理、记录90名老红军的革命轨迹,以此为契机,追寻质朴的初心、触摸燃烧的信念,重温历史、留住记忆。”

  本展览还在南昌八一起义纪念馆、北京世纪坛、鄂豫皖苏区首府革命博物馆展出。(通讯员刘芳菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有