人民日报:蓟州区小穿芳峪村瞄准“休闲”翻了身

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:唐童瑶 编辑:唐淑倩 2017-08-01 08:54:02

内容提要:“东北三十里,有峪曰穿芳。入山不见村,惟有树苍苍……”清代举人王晋之在诗文《家山吟》这样描写天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村秀丽风光。“这是我们发展乡村旅游的本钱,但是农家院要想华丽转身,得有个明晰的规划,变单一业态为综合产业。”小穿芳峪村党支部书记孟凡全介绍,区里推动农家院升级,目前蓟州区的五星级农家院达30多家,四星级农家院达100多家。

  天津北方网讯:农家院升级,“脏乱差”变身美丽乡村

  “东北三十里,有峪曰穿芳。入山不见村,惟有树苍苍……”清代举人王晋之在诗文《家山吟》这样描写天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村秀丽风光。“这是我们发展乡村旅游的本钱,但是农家院要想华丽转身,得有个明晰的规划,变单一业态为综合产业。”小穿芳峪村党支部书记孟凡全介绍,区里推动农家院升级,目前蓟州区的五星级农家院达30多家,四星级农家院达100多家。

  “以前,污水横流、垃圾遍地,村貌脏乱差,别说是游客,连本村人都不愿意多呆。”孟凡全介绍,2012年,小穿芳峪人均年收入仅8400元,而附近的毛家峪村已达到了4万元。

  孟凡全带领村民,按照园林式景观设计,对每一户宅院进行打造,同时成立旅游公司,统一配送客房餐厅用品、食材,农家院经营走向标准化。去年小穿芳峪村入选“中国美丽休闲乡村”。村里实现景观化改造后,建成了乡野公园、农耕文化体验园、房车基地等休闲旅游项目。

  宅改释放活力,从单打独斗到组团发展

  过去,小穿芳峪农家院发展缺乏规划,面临着土地资源紧约束。2015年,小穿芳峪村成为宅基地改革试点,村子开始了一场“变形记”:村民以宅基地入股,宅基地流转入村集体,由村集体交给旅游公司统一对社会招商。“这样一来,整合了土地资源,一家一户变成了抱团发展。”

  经过统一规划,小穿芳峪村发展格局鲜明:村中东部为农业发展区,发展观光农业,西北部是生态保护区。村里重新选址,在村北部统建安置小区,村民集中居住;村民原有宅基地转为产业用地,由井田庐旅游公司经营,发展乡村旅游,实现了居住用地与产业用地分离,建设用地指标通过腾退村内空闲地和宅基地的途径解决。

  平整的道路、乡野的木桥,小穿芳峪村中一座座农家小院错落有致。村内环境美了、夜晚亮了。农家小院、农耕园等地也热闹了起来。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有