西青区张家窝镇刘俊辉:统筹三区发展 建设一流城镇

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张宏彬 闫征 齐竞竹 刘金成 赵大伟 编辑:张宏彬 2017-10-12 07:14:00

内容提要:日前,天津市西青区张家窝镇镇长刘俊辉走进北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,向网友介绍了张家窝镇如何统筹三区发展,打造一流城镇,创造幸福生活的典型事例……

张家窝镇镇长刘俊辉做客津云演播厅
张家窝镇镇长讲述当地幸福生活建设

  天津北方网讯:日前,天津市西青区张家窝镇镇长刘俊辉走进北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,向网友介绍了张家窝镇创造幸福生活的典型事例。(“津云”—前沿新闻记者张宏彬 闫征 齐竞竹 刘金成 赵大伟)

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天我们邀请到了西青区张家窝镇党委副书记、镇长刘俊辉走进津云演播间,与大家聊聊张家窝镇的现在与未来。首先,请刘镇长和大家打声招呼吧!

  刘俊辉:主持人好,各位观众大家好!很高兴走进津云直播间和网友们交流。

  主持人:说起张家窝镇,高铁南站肯定是一个咱们区域的标志,同时一提九百禾葡萄、蝴蝶兰和张窝冬枣,好多市民朋友就都知道了,当然了这些还不足以描绘咱们张家窝镇的美好的,那么您先从总体上为我们介绍一下。

  刘俊辉:张家窝镇位于天津市西南部,西青区中部,紧邻天津市高新技术产业园区和天津市第三高教区,距离市中心7公里。镇域面积44.5平方公里,下辖16个村、11个居委会,常住人口11万,其中户籍人口3.2万。这些年,和天津其他地方一样,我们张家窝镇发展的也比较快,去过的朋友应该印象深刻,高楼成片、马路宽敞整洁、环境优美,和市区基本没两样。这一切,要从上世纪90年代中期的“三集中”发展战略说起。2009年,张家窝镇被列为天津市第二批宅基地换房试点镇,我们提出“统筹三区发展,打造一流城镇”的目标,后来随着高铁南站的建成,特别是区第十一次党代会后,及时确立了“一核三区”的发展思路,大力实施“农民居住社区、农业产业园区、示范工业园区”统筹联动发展,高标准规划建设南站科技商务区,全力打造西青辅城核心,取得了明显成效。其中:农民居住社区建筑面积207万平方米,总投资87亿元,全镇16个村、11635户基本实现整体还迁,广大农民过上了舒适整洁安全便捷的城市生活。农业产业园区规划面积10000亩,现在完成了5000亩的建设任务,设施化生产面积达到90万平方米,先后建成了6个农民专业合作社,实施了11个国家和天津市的农业综合开发及产业化项目,培育了名特枣、花卉、食用菌、有机果蔬、园林园艺五个主导产业。示范工业园区规划面积9.08平方公里,先后引进了天安数码城、中国平安、国电投、福耀汽车玻璃、中铁十八局、东泰精密模具等项目70余个,总投资300亿元。南站科技商务区规划面积10平方公里,总建筑面积731万平方米,是一个集科技研发、商业商务、生活配套为一体的新型城市功能区。被定位为“天津西部门户”和“西青辅城新增长极”,将建设成为面向京津冀的综合交通枢纽和科技商务区。目前已经在土地整理、基础设施建设、高压线切改和招商引资等方面取得了的阶段性成果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有