西青区张家窝镇刘俊辉:统筹三区发展 建设一流城镇

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张宏彬 闫征 齐竞竹 刘金成 赵大伟 编辑:张宏彬 2017-10-12 07:14:00

内容提要:日前,天津市西青区张家窝镇镇长刘俊辉走进北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,向网友介绍了张家窝镇如何统筹三区发展,打造一流城镇,创造幸福生活的典型事例……

  主持人:刚才您为我们很全面的介绍了张家窝镇的整体发展现状,其实我们镇在农业上应该说是有了质的飞跃,您就拿我来说吧,我们全家一说周末采摘,基本上我们都会选择张家窝的休闲农业采摘园,每次去不仅会遇到咱们本市的游客,还经常会碰到咱们周边省市的游客,休闲观光农业可以说是名声在外的,所以我也想请您给我们介绍介绍咱们张家窝镇农业发展的特色。

  刘俊辉:说起特色,我们张家窝镇还真不少。特色一:“百年枣乡”。我们张家窝镇枣树种植最早可以追溯至清雍正3年(1726年),枣树栽培历史达300年之久远,从那时开始,枣树就在张家窝镇的土地上生生不息,陪伴乡民走过了一辈又一辈。目前全镇共有枣树5000亩,其中冬枣4000多亩、古枣树达1000亩、百年以上枣树16000余株。在城市化进程中,我们十分重视对古枣树的保护,建成了一条长5公里的集生态人文、景观于一体的枣林大道,成功保留了5000余棵古枣树,这些古树都是从各村移植过来的,既保护了枣树,又留住了乡愁、留住了回忆。规划建设了占地200亩的原生态古树木文化公园。

  特色二:发展都市型休闲观光农业。我们依托农业园区,发展都市型休闲观光农业,主要包括三大特色:食用菌项目占地500亩,日产各类食用菌40吨。蝴蝶兰项目全年可培育种苗900万株,成品花120万株。九百禾葡萄种植园项目占地1000亩,集精品葡萄种植、采摘及休闲观光于一体。现已种植金手指、酔金香、夏黑等40余个品种,年接待游客12万人次。今年7月9日,九百禾就开园了,在此也欢迎大家到我们张家窝镇采摘葡萄。

  特色三:打造“四金”农民。人是城市化的核心,我们在农民居住社区建设中,对所有还迁房全部精装修,配备了地下、半地下车库,部分楼顶采用光伏发电,每年发电200万度。还迁区绿化率达45%,人均绿地面积26平方米,农民的居住环境得到极大改善。在此基础上,我们针对村民集体还迁后生活质量如何保障和提升的实际问题,打造“四金”农民,也就是薪金、租金、股金、保障金。关于“薪金”,我们制定了统筹农民就业的实施方案,积极鼓励和引导农民进物业、进园区、进厂房,先后解决了9000余名农民就业,确保农民有一份稳定的收入。关于“租金”,我们通过示范镇建设,每户农民平均分配住房2-3套,绝大多数农民都有空余房屋出租。个别村还置换了商业门脸,所得收益由村里统一支配。关于“股金”,按照一村一策的原则,灵活采取“土地入股”和“资源换资产”的方式让部分村参与工业园区开发,所得收益完全返还给农民。目前,已和四个村签订了合作协议,每年这四个村可获取收益6000万元,四个村农民可获得年均10000元的股金收入。关于“保障金”,由政府主导,对农民还迁小区按物业费的80%进行补贴,实施农籍居民城职保险全覆盖,补贴标准达到每人10万元。

  特色四:绿化美化标准高。我们累计投入4.6亿元,建成滨河休闲公园、环镇林网和环小区林带,完成生态绿化面积1.16万亩,实现了“三季有花、四季常绿”效果。截至目前,全镇林木覆盖率达到42%、绿化率45%,生态环境得到极大改善。我镇先后被评为国家级生态镇、国家卫生镇、全国绿化工作先进集体。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有