西青区张家窝镇刘俊辉:统筹三区发展 建设一流城镇

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张宏彬 闫征 齐竞竹 刘金成 赵大伟 编辑:张宏彬 2017-10-12 07:14:00

内容提要:日前,天津市西青区张家窝镇镇长刘俊辉走进北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,向网友介绍了张家窝镇如何统筹三区发展,打造一流城镇,创造幸福生活的典型事例……

  主持人:咱们在党建、民计民生方面都下了很扎实细致的功夫,我们也可以看到镇里确实把工作都做到了实处,我想作为天津市发展规划中的交通枢纽型新城,京沪高铁南站座落张家窝镇,京沪、京沧、津晋高速,京福、津静、津涞公路也穿境而过,地铁3号线直通市区,那么我们如何利用好区位优势对接京津冀协同发展大战略,未来我们在经济发展上是如何打造新的经济增长极的呢?

  刘俊辉:为深入贯彻落实市第十一次党代会精神,按照西青区“两城三带三区”总体规划发展布局,我们通盘谋划,抢抓机遇,切实打破一亩三分地的思想,将南站科技商务区打造成为西青辅城的核心区和辐射京津冀发展的经济增长极。近年来,我们也是牢牢抓住京津冀协同发展的历史机遇,助力西青辅城发展,充分考量京沪高铁二线、津同高铁联络线等国家重点工程,科学调整规划,全力服务雄安新区发展。同时依托南站科技商务区和工业产业园区,加大招商引资和项目建设,培育了一批新的经济增长点。

  一是打造京津冀协同发展新高地。加快南站科技商务区调规进度,加快完善连接雄安新区、京冀周边城市的交通网络,建设轨道上的京津冀,充分利用其交通优势、区位优势、资源优势,紧紧围绕疏解北京非首都功能,主动靠近北京、配合北京、服务北京,主动对接雄安、支持雄安、服务雄安,在社会管理、公共服务、人才等一体化方面先行先试。努力实现区委对南站科技商务区作为西青辅城核心、西青经济发展的新引擎定位。到十三五末,实现南站科技商务区地区生产总值50亿元,税收10亿元。

  二是打造创新驱动新引擎。瞄准总部经济、大数据、电子信息、新能源新材料、高端装备制造等产业,引进一批高端、高质、高新的实体项目。分别与丰台科技园、亦庄开发区、北京电子城签订了合作协议,引进了呷哺呷哺总部项目、宜清源生物科技等项目,积累了世界500强新加坡益海嘉里、万达商业综合体、联发文创园等一批项目,推进产业结构向中高端迈进,全面提升了园区发展质量和效益。坚持生产性服务业和生活性服务业并举,重点发展科技研发、金融服务、商务办公、体验型商业、宜居地产等,推动现代服务业上规模、上水平,逐步向精细化和高品质转变。十三五末,实现地区生产总值达到230亿元,税收33亿元。

  三是打造产城融合新格局。在城市设计上,瞄准世界先进水平,充分融入地下空间、综合管廊、绿色环境、海绵城市等绿色生态城市新理念,加强节能减排、优化生态环境、推动城市基础设施建设。在产业规划布局上,聘请专业设计公司在产业导入、人才引进、金融等方面进行顶层设计,确保商务区高起点规划、高水平建设,着力打造南站产业城市综合体,而非简单的工业园区。目前,我们已经形成以福耀玻璃、东泰精密模具、久荣车轮为龙头的汽车配套产业群,以际华、允博电梯为龙头的高端装备制造产业群,发展逐步从粗放型向集约型转变,由小而散向大而强转变,形成了一批特色优势产业,多元化、特色化、集约化的新型产业发展格局初步显现,进一步增强了经济发展后劲。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页
  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有