"您身边的天津书"系列讲座第三期共话天津方言

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:刘姗姗 编辑:王钰晨 2017-08-03 08:04:39

内容提要:日前,由中共天津市委宣传部、天津市社科联、天津市河西区文化局主办,天津市河西区图书馆承办的《理论超市》《西岸文化讲坛》联合讲座在河西区文化中心二楼报告厅举行。天津师范大学国际教育交流学院谭汝为教授为大家带来《天津方言与城市性格》讲座……

  天津北方网讯:日前,由中共天津市委宣传部、天津市社科联、天津市河西区文化局主办,天津市河西区图书馆承办的《理论超市》《西岸文化讲坛》联合讲座在河西区文化中心二楼报告厅举行。天津师范大学国际教育交流学院谭汝为教授为大家带来《天津方言与城市性格》讲座。

  谭汝为从天津方言岛、天津话的母方言、天津方言的语音特点、天津方言的文化特质、天津方言的幽默情怀、天津城市文化在方言中的体现六个方面为读者讲解了天津方言的魅力及特色。他说:“天津方言具有顽强的生命力和竞争力。天津话生动形象、含蓄质朴、感情深厚、贴近生活。天津方言将伴随着天津这座历史文化名城的崛起而不断进步和升华。”

  目前,西岸文化讲坛——“您身边的天津书”系列已成功举办三场。其他两场为:7月11日,天津地方史专家尹树鹏为读者讲述了哪吒舞绫迎全运科技陈塘尽朝晖——陈塘地区的文化魅力,寻找陈塘地区的文化记忆,展示河西区丰富的文化内涵。7月15日,天津市保护风貌建筑办公室研究室主任金彭育为读者带来了《河西区的老房子与名人故事》,讲述河西区古老建筑背后浓厚的历史文化底蕴。今后,河西区图书馆将以全运会举办为契机,继续邀请研究天津文化的专家带领广大市民悦读天津。(通讯员刘姗姗)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有