“教头”赵留柱传承中国式摔跤 吸引两千名学员

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报王晶 编辑:张瑜 2017-08-03 10:06:36

内容提要:六年坚持免费教授中国式摔跤,坚持在鼓楼进行表演赛,让这项传统运动得到传承,让更多人了解中国式摔跤……南开区鼓楼摔跤基地负责人赵留柱用义务教学的方式,坚守着自己的“摔跤梦”。

  天津北方网讯:六年坚持免费教授中国式摔跤,坚持在鼓楼进行表演赛,让这项传统运动得到传承,让更多人了解中国式摔跤……南开区鼓楼摔跤基地负责人赵留柱用义务教学的方式,坚守着自己的“摔跤梦”。

  “摔倒他!”“坚持住!”在鼓楼广场南侧的呐喊声此起彼伏,在广场中央的跤台上,一场激烈的中国式摔跤比赛正在进行,只见两名身着褡裢的年轻人,相互注视着对方,时刻变换脚下的步伐,不时缠斗在一起,等待时机一举将对方放倒。其快速精彩的“摔”“拿”场面吸引了众多市民,把跤场围得“里三层,外三层”。六年来,像这样的中国式摔跤表演赛每周六都会在鼓楼广场上演,他们在为津城百姓、中外游客带来极具观赏性的专业摔跤比赛的同时,也在为心中的“摔跤梦”努力坚守。

  “我们只是一群摔跤爱好者,希望以这样的方式吸引更多的人爱上这项运动,加入这项运动。”活动组织者、鼓楼摔跤基地负责人赵留柱说,“现在参与摔跤这项运动的人越来越少,我们想通过自己的努力,发扬和传承中国式摔跤传统文化。”老赵是地道的天津人,他从小就热爱摔跤这项运动,5岁就拜津城有名的摔跤手“徐耙子”为师,虽然没有成为专业的运动员,但老赵心里一直有个梦想,就是把这项竞技运动发扬光大。

  为了实现这个梦想,老赵打算办一个免费教孩子的摔跤基地,思来想去把地点选在了鼓楼,“这里的文化底蕴深厚,以前提到南开老城厢就想到了天津,这里还是全国著名的旅游景点,在这办摔跤基地既能‘文武结合’,还能让更多的人看到、了解中国式摔跤。”赵留柱坚守着这项传统民族文化,每周六的摔跤表演赛和摔跤课堂准时上演。这期间,不仅吸引了很多孩子成为摔跤社的学员,还有许多老一辈专业摔跤运动员听说赵留柱义务普及摔跤运动,心中再次燃起“摔跤梦”,加入摔跤社担任起教练、裁判等职务。

  功夫不负有心人,义务教学六年来,鼓楼摔跤基地已经吸收了2000多名新成员,其中不仅有七八十岁的老人,还有十二三岁的孩子;还有很多外国游客被“摔跤”吸引,穿上“跤衣”跟运动员们切磋一番;跤迷们自发成立了拉拉队,跟着摔跤社去各省市参加比赛。在各方鼓励支持下,很多学员在各项比赛中取得了不错的成绩,学员张晓辉在京津冀摔跤比赛中获得了冠军。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有