市政协举办春秋讲堂报告会 臧献甫主持

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报刘平 编辑:曲璐琳 2017-08-04 08:36:00

内容提要:8月3日,市政协举办春秋讲堂报告会。市政协主席臧献甫主持并讲话。天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远应邀来津作《中国的探月梦》专题报告。市政协副主席朱丽萍、黎昌晋和秘书长李金亮出席。


如不能正常浏览请选用IE浏览器

市政协主席臧献甫主持并讲话
天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远来津作专题报告

  天津北方网讯:8月3日,市政协举办春秋讲堂报告会。市政协主席臧献甫主持并讲话。天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远应邀来津作《中国的探月梦》专题报告。市政协副主席朱丽萍、黎昌晋和秘书长李金亮出席。

市政协举办春秋讲堂报告会

  欧阳自远院士长期致力于各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者和中国绕月探测工程的首席科学家,先后在国内外发表多篇论文和著作,荣获国家科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步特等奖等多个奖项,为国家航天事业发展作出了重要贡献。报告深入浅出、通俗易懂、资料翔实、内容丰富,详细讲述了人类月球探测史,并以大量的科研数据和鲜为人知的科研故事讲述了我国的探月历程,特别是我国探测月球工程从起步到嫦娥一号、二号、三号的准备、发射和试验过程以及取得的主要成果,憧憬了我国太阳系探测的未来,让与会同志享受到了前所未有的科学盛宴,感受到心灵震撼。

报告会现场

  与会同志表示,通过聆听欧阳自远院士的精彩报告,更加深切感受到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国探月工程取得的举世瞩目的辉煌成就,这充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量和中国特色社会主义制度的优越性,进一步增强了我们坚持和发展中国特色社会主义、加快实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

报告会现场

  臧献甫在讲话中对欧阳自远院士表示衷心感谢,并向以欧阳自远院士为代表的科学家在我国探月工程和航天事业取得的显著成绩和为人类事业作出的重大贡献表示崇高敬意。他说,欧阳自远院士的报告使我们深刻认识到祖国对月球和太阳系探测的重要性和必要性,充分感受到我国科学家独立自主、艰苦奋进的伟大创新精神。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和显著成就,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,认真学习和发扬科学家们为国争光的雄心壮志和自强不息、开拓创新、勇攀高峰的精神,紧扣建设科技强国和实施创新驱动发展战略的重点任务,围绕市第十一次党代会提出的发展目标,凝心聚力,深入调研,积极建言献策,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告会现场

  市政协各部门、各参加单位和各区政协负责同志,部分住津全国政协委员、市政协委员及市政协机关干部200余人参加报告会。(“津云”—北方网编辑曲璐琳 摄影记者蒲永河)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有