天津工大获批全国第二批深化双创教改示范高校

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:段玮 王文涛 编辑:段玮 2017-08-05 07:34:27

内容提要:日前,教育部公布了101所“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”,天津工业大学此次作为天津市唯一地方院校入选……

  天津北方网讯:日前,教育部公布了101所“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”,天津工业大学此次作为天津市唯一地方院校入选。

  天津工业大学始终高度重视创新创业教育工作,且起步较早。2004年,学校就开设了“创业专题实训”课程;2006年,学校与清华大学等六所知名大学共同成为全国首批“KAB创业教育(中国项目)教育基地”,是全国唯一的一所地方高校。2015年为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和天津市教委相关文件精神,学校继续加快深化创新创业教育改革。学校成立了创新创业教育工作领导小组,制定了《天津工业大学创新创业教育改革实施方案》和《天津工业大学关于发展众创空间促进大学生创新创业的实施意见》,确定了总体工作目标和工作思路,并狠抓工作落实。

  2010年,学校先后启动和实施了“卓越工程师”、“拔尖创新人才”等七大人才培养模式改革计划,并在工商管理专业开设创业管理专业方向。近几年,学校设立专项课题,鼓励教师研究和探索高校创新创业教育规律及创新创业人才培养途径;设立专项培训经费,支持教师取得创新创业资格证书;学校将创新创业教育纳入人才培养方案,设置创新创业学分,大力推行创新创业课程体系与课程建设与改革,构建完善了分层次、模块化,贯穿人才培养全过程的创新创业课程体系;学校通过开展大学生创新实验室建设、创客空间建设、开设“启智创新”夏令营项目、大力开展学科竞赛活动、实施大学生创新创业训练计划项目等,使创新创业实践平台与载体不断完善、日益丰富。

  经过多年来的不断努力,学校逐渐走出了一条“以创新教育为切入点,专业结合、技术创业为特色,创新创业项目和活动为载体,人才培养模式改革为支撑,条件和政策为保障,面向全体学生,分类施教,着力提升学生创新能力和在创新之上的创业能力”的具有工大特色的创新创业教育模式。学校的创新创业人才培养成效显著,并得到多方认可和好评。

  深化创新创业教育改革示范高校认定工作是教育部于2016年11月首次启动,旨在通过在“十三五”期间认定一批深化创新创业教育改革成效显著的示范高校,推出一批可复制可推广的经验做法,深入推进高校创新创业教育改革,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。其程序为高校自主申报、省级教育主管部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定并公布。目前已经完成两批认定,天津共有天津大学、南开大学和天津工业大学三所高校入选。(“津云”—前沿新闻记者段玮 通讯员王文涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有