市航运服务中心帮扶蓟州区南孙各庄村见成效

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2017-08-08 07:39:00

内容提要:市航运服务中心党组制定四年(2013-2017)帮扶规划,派出2批帮扶工作组,进驻蓟州区上仓镇南孙各庄村。4年来,切实为帮扶村群众排忧解难……
上仓镇南孙各庄村山药采挖

  天津北方网讯:根据市委市政府《关于市级机关、市属企事业单位开展联系群众结对帮扶困难村工作的实施意见》,市航运服务中心党组高度重视、精心部署,制定四年(2013-2017)帮扶规划,派出2批帮扶工作组,进驻蓟州区上仓镇南孙各庄村。4年来,切实为帮扶村群众排忧解难,有效助推困难村经济发展和社会稳定。

  加强基层组织建设

  据了解,工作组以深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等活动为契机,争创“五个好”党组织。每月20日为党员固定活动日,采取多种形式引导党员、干部学习政治理论,宣传和贯彻党的路线方针和政策,及时传达和落实上级决策和部署,积极发展优秀青年入党。

  推进强村富民

  据介绍,南孙各庄村人均耕地少,从事农业的农户较少,种植作物以大田作物为主等因素。工作组因地制宜制定工作方案,以发展观光采摘特色规模农业,逐步发展设施农业,研究确定本村“一村一品”的项目为发展休闲观光农业,建成了占地40亩的“绿安泰四季采摘园”;对采摘园种植种类进行了科学划分,先后建成了占地30亩的10个蔬果采摘大棚,引进了“红颜”、“隋珠”等新品种草莓,还种植有甜瓜、葡萄以及多种蔬菜等;工作组充分发挥自身人脉、信息、技术等优势,依托微信、“一亩田”电商等新媒体平台,加大园区品牌宣传,积极与蓟县、宝坻等地旅行社、宾馆接洽,开发“采摘一日游”旅游项目。

  改善农民生产生活条件

  由于村内道路年久失修,每到雨季部分受损路面积水严重,造成群众出行不便,也影响村容村貌。工作组以此为抓手,为群众办实事,多次对村内道路进行实地考察和测量,并带领全体村民进行道路沿石和路边环境整治。

  经过工作组多方筹措资金,在乡村公路养护所的大力支持下,抢抓工期、保质保量,入冬之前完成了3000多延米的道路硬化施工。在施工完毕后,继续组织村民做好路边院墙修缮、道路井盖平整等工作,以前每逢下雨村里道路坑洼积水现象得到了根本性的改善,为村民营造良好的生产生活环境。

  同时,完善村内污水排放基础设施建设,使村内全部污水进入管网,从根本上建设生态环保村庄。

上仓镇南孙各庄暖棚
上仓镇南孙各庄村油麦菜

  提供有效智力支撑

  工作组以壮大集体经济作为重要帮扶目标,面向全体村民,以合作社为依托,开展农民实用技术普及型培训。派驻单位提供电脑设备,在村委会建设了电教室,邀请有关方面的专家,在农业合作社统一管理服务下,培养农业技能人才,为规模化种植奠定基础。目前,本村具有认定资格的职业农民十余人。

  完善基层治理机制

  工作组利用村委会闲置房屋建设了村级综合服务站,配备了相关办公用品;通过完善组织工作制度、民主管理制度等,严格执行农村基层反腐倡廉建设十项制度,实行村级干部廉洁履职制度,全面提升村级组织规范化管理水平,规范农村基层权力运行。健全村务公开各项制度,提高村务公开和民主管理工作质量,推动村级工作规范运转。

  维护农村安全稳定

  工作组筹资建设覆盖全村的监控系统,防范治安事件的发生。进一步完善村庄矛盾纠纷化解机制,下大力气解决村庄常年累积的矛盾纠纷。坚持入户走访群众,广泛听取意见,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。进一步加强村内安全巡逻机制建设,巩固“平安村庄”的建设成果,提升“平安村庄”建设水平。(“津云”—前沿新闻记者李鑫)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有