市道德模范杨伊丽:善良反哺敬保姆如孝娘亲

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:张瑜 2017-08-05 09:21:55

内容提要:“你照顾我小,我照顾你老。”这是杨伊丽常挂在嘴边的一句话。几十年来,她悉心照顾家里的保姆,不离不弃,无怨无悔,直至老人103岁去世。

  天津北方网讯:“你照顾我小,我照顾你老。”这是杨伊丽常挂在嘴边的一句话。几十年来,她悉心照顾家里的保姆,不离不弃,无怨无悔,直至老人103岁去世。

  1954年,杨伊丽的父亲工作繁忙,母亲体弱多病,再加上孩子们年龄又小,便请来42岁的农村妇女王凤英当保姆,照料全家人的生活,孩子们尊称她为“大姨”。王凤英来家第二年,杨伊丽呱呱坠地,“从小就跟大姨睡一个被窝儿”。

  平时父母工作忙,一些传统的规矩、朴素的道理,也是王凤英在日常点滴中慢慢渗透给孩子们。“后来慢慢形成了一种习惯,我们什么都听大姨的,包括干工作、找对象”,说完,年过花甲的杨伊丽调皮地笑了,“甚至大姨百岁生日时,还教导我们要‘行仁义,吃廉食’”。

  王凤英用她的善良正直,感染滋润着杨家兄妹。上个世纪70年代,王凤英的老伴和孩子先后离世,孤苦无依之际,杨伊丽毅然许诺:“大姨,以后您就跟着我,只要有我一口饭,就保准有您的。”

  杨伊丽说到做到。她和丈夫张炜的工资都不算高,对自己,她精打细算,对老人,却毫不吝惜。为了让“大姨”牙口好吃饭香,杨伊丽先后给老人换了5次假牙,每次都要几千元。“大姨”早年缠过足,她便每天帮老人泡脚、按摩,去除脚底硬茧,解除老人足痛。“大姨”洗澡不方便,她就把老人抱到浴缸里,洗头、搓身。天气好时,她和张炜还会把妈妈和“大姨”用轮椅推到花园里,晒晒太阳,看看风景。每当有人问起二老的身份,杨伊丽就自豪地说:“这是我的两个妈妈。”

  王凤英98岁那年,因夜里癔症,从床上滚下,摔致肋骨骨折,杨伊丽每天喂水喂饭,端屎端尿,擦洗翻身……一个多月下来,老人痊愈了,她却瘦了好几斤。张炜说,“自此以后,伊丽夜里就没睡过整觉,总得去看看大姨,怕老人再磕着碰着。”

  在杨伊丽的精心照料下,2015年3月,王凤英老人安详而终,享年103岁。

  杨伊丽对待保姆这样,对待公婆也是如此。前不久婆婆做了胃黏膜切除术,张炜考虑到杨伊丽年龄也不小了,本想请个护工照料,她却说什么也不同意,“术后恢复很关键,必须得我来盯。”

  杨伊丽的家庭曾获全国“最美家庭”、天津市“最美家庭”标兵户等称号。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有