开村前最重要的演练 全运村“终极版”模拟大考

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报廖晨霞 编辑:侯静 2017-08-06 10:21:50

内容提要:“这次演练是全运村开村前最重要的一次‘模拟考’,要的就是‘挑刺儿’,哪儿不满意我们改!”距离8月15日全运村向运动员开放仅有周余时间,昨天全运村面向5300人进行了“终极版”真人演练,并首次向媒体开放。全运村什么样?什么最好玩?运动员在村里怎么生活?本报记者带您提前探营。

媒体村餐厅内环境整洁,各种风味的美食一应俱全。

午饭后突然下起大雨,村内的电动摆渡车贴心地放下了雨帘,工作人员拿着雨伞在住宿区门口迎接大家。

全运村内的唯一指定医疗机构,给大家提供专业的诊疗,暖心的服务。

  天津北方网讯:“这次演练是全运村开村前最重要的一次‘模拟考’,要的就是‘挑刺儿’,哪儿不满意我们改!”距离8月15日全运村向运动员开放仅有周余时间,昨天全运村面向5300人进行了“终极版”真人演练,并首次向媒体开放。全运村什么样?什么最好玩?运动员在村里怎么生活?本报记者带您提前探营。

  生活便利服务有求必应

  入住全运村,由10家专业的酒店服务商提供的引领、领钥匙、介绍房间设施等抵离服务,基本不需要入住者操心。宽敞的套房采光充分,透过落地窗可全方位远眺周围的景致。每套房间内有3个标准间卧室,厨卫、洗衣房、衣帽间齐备,电视、网络齐全,入门处的“一键回家”控制系统可以控制整个供电系统。每个楼的2楼还配有服务组,提供吹风机、电熨斗等日常用品的借用。

  住得舒服,吃得也不错。记者在食堂看到,取餐区按菜系分档,苏浙辽鲁闽粤川湘,八大菜系一应俱全,还设置了西餐、清真窗口。在风味小吃窗口,还供应天津特色食品如天津包子、煎饼果子等,除正餐外,还有水果、冷菜、沙拉、烘焙等食品供应。

  突发状况考验应急系统

  午餐时间突然下起了瓢泼大雨,突如其来的状况让不少没有带伞的就餐者困在了餐厅,这时志愿者发挥了作用,媒体园区里6辆电瓶车从8:00至23:00提供免费的接驳服务,都配有应对暴雨的遮雨帘,在志愿者的组织下往返住处和食堂之间接送客人,各园的大堂服务人员则在路边等候,用伞把客人一一接进楼。用餐和离开的秩序没有受到影响,在驻地一楼还有雨伞外借服务。“这次大雨给我们出了一道很好的考题,以后我们会在食堂配备一次性雨披,解决客人没带伞滞留的问题。”

  确保安全条条闸口严保障

  堪比航空标准的安检系统、三大园区封闭隔离式管理、一梯两户智能防盗门锁……在这些安保硬件之外,还有层层把关的食品、医疗安全保障,可以让入住的运动员百分百安心。

  “我们通过三大环节确保食品安全,”媒体餐厅运营负责人张平告诉记者:“天津市的主管部门农委、食品药品监督管理部门提供最严苛的源头保障,原材料采购全部来自最可靠的种植基地、屠宰基地;我们选择最优秀的供应商,自身具备严格的食品安全保障体系;同时,我们的加工环节各个关键点从原材料验收检测、储存到标签管理,都有严格的安全体系,同时食品药品监督管理部门还派驻了现场保障人员,确保食品百分百安全。”

  在运动员村医疗中心,不仅外科、内科、妇科、耳鼻喉科、眼科、口腔科一应俱全,还配备医疗室、抢救室、药房,可提供B超、心电图、三大常规检查。为全运村提供医疗服务的天津市第三中心医院副院长王凤梅介绍,医疗中心共有97名医护人员,24名备班人员,并配备4台120急救车,遇急诊、危重情况,可通过绿色通道转运无缝对接第三中心医院。并按反兴奋剂要求全程严格控制。“截至5日下午2点,我们已经应诊23人次,出诊3人。”

  文化味儿浓非遗闪亮运动员村

  漫步在运动员村,临街狗不理、杨柳青年画、剪布肖,鸵鸟、七彩云南等特色店铺鳞次栉比,透出一股浓浓的文化味儿。

  通过全运村的微信平台预约,可以由专业画师留下粉画的肖像画,也可以亲手捏一个面人,造一张纸……文化驿站把青年画廊、现代化的特技摄影与剪纸、泥人张、面塑、空竹等非遗文化产品结合起来,通过展示与互动,为运动员提供丰富多彩的业余休闲活动。在志愿者之家,运动员可以轻松阅读,应急充电,还可以从亲手造纸穿越到现代高科技的VR体验。吃好玩美不尽兴?十八街麻花专卖还可以提供快递服务,直接把天津人的热情“打包到家”。开放的天津已经做好准备,迎四方宾朋,飨八方来客。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有