天津岩柏书画院院长梁天顺:文化拥军 翰墨传情

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报李国惠 编辑:侯静 2017-08-06 11:20:19

内容提要:在铺开的巨幅宣纸上,63岁的梁天顺挥毫泼墨,一气呵成写就了《沁园春·雪》,博得消防官兵阵阵喝彩。“我从小就羡慕军人,现在能常来军营里做些力所能及的小事,也算是圆了多年的梦。”他笑着说。

  天津北方网讯:在铺开的巨幅宣纸上,63岁的梁天顺挥毫泼墨,一气呵成写就了《沁园春·雪》,博得消防官兵阵阵喝彩。“我从小就羡慕军人,现在能常来军营里做些力所能及的小事,也算是圆了多年的梦。”他笑着说。

  作为中国书画家协会会员、天津岩柏书画院院长,梁天顺6年多来,每逢节日,都要深入部队、走进军营,用笔墨丹青激发官兵士气,丰富部队文化生活,武警南开区中队、消防南开支队五马路中队、66389部队等都留下了他的足迹。

  “在跟消防官兵聊天时,明显能感觉到他们对文化艺术的渴求”,于是,梁天顺便萌生了义务传授书法技能的念头。经南开区双拥办牵头,他被消防南开支队五马路中队聘为书法辅导员,面对面传授技巧,解疑释惑。为纪念毛泽东诞辰120周年,他历时60天,精心创作了“双百米”巨幅书法长卷,展示毛泽东语录、诗词、警句、格言120首,并在南开区双拥办组织的“书画家送文化进军营”活动中,首度公开亮相。此外,他还积极为部队培训板报员、通讯员,并制作展牌数百块。

  “书画艺术就是一根纽带,联结着我和官兵的心,能把艺术送进军营,就是我最大的乐趣。”“翰墨拥军”六载,梁天顺为部队官兵义书作品达200余幅,篇篇娴熟超迈,幅幅蕴藏力量。因为深得信任,他还担任多个武警部队、消防部队的名誉指导员。

  铁打的营盘流水的兵,官兵换了一拨又一拨,但梁天顺对军营的感情却永不褪色。“我们今天的和平生活,是他们用奉献和鲜血换来的。”梁天顺说,“大兴安岭特大火灾、1998年大抗洪、2003年抗击非典、天津港‘8·12’特别重大火灾爆炸事故等等,哪里有困难危险,哪里就有军人,哪里有军人,哪里就人心安定。比起他们,我做这点小事,实在微不足道。”

  2016年,梁天顺获得“天津市爱国拥军模范”荣誉称号。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有