天津国际贸易与航运服务中心结对帮扶南孙各庄村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报胡萌伟 编辑:侯静 2017-08-07 08:10:00

内容提要:根据《关于市级机关、市属企事业单位开展联系群众结对帮扶困难村工作的实施意见》,天津国际贸易与航运服务中心党组制定了四年(2013—2017)帮扶规划,派出2批帮扶工作组。4年里,市航运服务中心驻蓟州区上仓镇南孙各庄村工作组坚持“输血”与“造血”相结合,取得了良好的帮扶成效。

  “输血”结合“造血”致力长远发展

  ──天津国际贸易与航运服务中心结对帮扶蓟州区上仓镇南孙各庄村

  天津北方网讯:根据《关于市级机关、市属企事业单位开展联系群众结对帮扶困难村工作的实施意见》,天津国际贸易与航运服务中心党组制定了四年(2013—2017)帮扶规划,派出2批帮扶工作组。4年里,市航运服务中心驻蓟州区上仓镇南孙各庄村工作组坚持“输血”与“造血”相结合,取得了良好的帮扶成效。

  工作组在帮扶工作中,坚持以基础设施建设为支撑,以技术帮扶为抓手,以强村富民为目标,加快推进“一村一策”项目落实,不断提升村庄“造血”能力。一是完善设施建设,夯实“硬”基础。驻村工作组与村两委班子立足在充分市场调研的基础上,建成了占地40亩的“绿安泰四季采摘园”,定位为打造集旅游、休闲、采摘为一体的现代农业观光园。二是强化技术帮带,提升“软”实力。

  坚持以市场为导向,对采摘园种植种类进行了科学划分,先后建成了占地30亩的10个蔬果采摘大棚,引进了“红颜”“隋珠”等新品种草莓,还种植甜瓜、葡萄及多种蔬菜等,既丰富了品种,又满足了市场多样化的需求。三是拓宽销售渠道,促农“稳”增收。驻村工作组充分发挥自身人脉、信息、技术等方面的优势,一方面依托微信、“一亩田”电商等新媒体平台,加大园区品牌宣传,以点带面,不断扩大园区休闲采摘的影响力;另一方面,积极与蓟州区、宝坻区等地旅行社、宾馆接洽,开发了“采摘一日游”旅游项目,使园区成为京津地区小有名气的休闲采摘园。

  另外,工作组还注重在改善农民生产生活条件上“输血”,加快“美丽乡村”建设。帮扶工作组广泛听取群众呼声,切实解决涉及群众切身感受的难题。村内道路年久失修,雨季积水严重,群众出行不便,工作组多方筹措资金,其中工作组派驻单位出资36万元,由蓟州区乡村公路养护所完成了村主干道路硬化施工,雨季村内道路坑洼积水现象得到根本改善。工作组还多次组织“清洁村庄”卫生大扫除,设置垃圾倾倒点,建设卫生长效管护机制,进一步加强卫生责任区的动态管理。在村内污水设施改造项目实施中,工作组挨家挨户做好协调工作,充分利用好资金,坚持货比三家,规范招标程序,高标准完成设施建设,使村内全部污水进入管网,从根本上建设生态环保村庄。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有