援藏干部带领丁青县基层干部到南开区学习考察

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张宏彬 编辑:张宏彬 2017-08-08 07:39:15

内容提要:日前,“津云”—前沿新闻记者获悉,天津市第8批援藏干部许铁林,离家380多天后返津,带领14位昌都市丁青县基层干部来到南开区学习智慧社区管理经验……

  天津北方网讯:日前,“津云”—前沿新闻记者获悉,天津市第8批援藏干部许铁林,离家380多天后返津,带领14位昌都市丁青县基层干部来到南开区学习社区管理经验。

  援藏干部许铁林带着与他一同来津的“亲友团”,还没得顾上回家看看,就一头扎在南开区昔阳里社区,听居委会主任,十八大、十九大代表王月华讲起了智慧社区的管理经验。走在昔阳里社区花园和综合服务中心内,老许说他熟悉这里的一草一木:“我在向阳路街工作了27年,回到熟悉的工作地方就像是回了趟‘娘家’”。再次站在这里,听“娘家人”介绍着不断升级的智慧社区为百姓生活带来的新便利,许铁林心里一阵阵的激动与骄傲。

社区工作人员为丁青县基层干部介绍昔阳里社区管理经验

  2016年7月14日,许铁林和天津市第8批援藏干部一起同机抵藏,任西藏昌都市丁青县副县长,负责环境保护和社会管理等工作,一年多时间,逐渐适应了高原反应,在找到了丁青的工作重点和要解决难题的同时他提出了如垃圾分类处理、基层网格化管理等想法。在实施过程中,老许觉得如果工作方式和思路不转变,还是沿用原有的习惯性做法,很容易陷入‘穿新鞋,走老路’的境地,所以萌生了带着丁青的基层干部到天津看看的想法。

社区工作人员带领丁青县基层干部体验“一键式”社区服务的便捷

  在援藏前指、南开区委组织部和向阳路街党工委、办事处的支持下,2017年7月,许铁林带领来自丁青县县委、当堆乡、甘岩乡、协雄乡、色扎乡、布塔乡、巴达乡等地的14名当地青年干部到南开区学习考察,进行为期14天的跟班学习培训。开班仪式上,十八大、十九大代表王月华为他们做了《为民解一份难,为党增一份光》的专题报告,介绍了昔阳里社区党建和社区管理经验。在昔阳里社区的智慧社区平台,王月华通过互动环节与丁青青年干部们进行交流,她听说青年干部扎西最近牙疼,便马上通过手机发送语音到智慧社区终端,联系了一名牙科专家,明天一早扎西就可以到社区医院检查了,这种高效的途径也让大家切身体验“一键式”社区服务的便捷。

社区工作人员为丁青县基层干部介绍昔阳里党建工作

  为了提高大家的理论知识水平,老许还为大家请来了南开大学、天津大学的博士团,给学员们上了“中国经济新动能——双创经济”、“数字经济时代的发展趋势和我国战略选择”等多堂专业课程。学习之余,老许还带着他们马不停蹄地参观了平津战役纪念馆、周邓纪念馆;观摩了金融街中心、中关村e谷(南开)创想世界;走访了南开区投促中心、南开区行政审批服务大厅……14名丁青干部聚在一起讨论在津学习的收获体会,听到最多的是“开阔了眼界”的赞叹。说的最多的,是将来如何工作的设想。色扎乡政法委员米玛次仁说:“现在最想做的事就是带着他们新想出来的‘点子’赶快回到工作岗位,和许县长他们一起建设家乡。”丁青强基办干事郎加卓嘎说:“许副县长之前带我们一起听过昔阳里社区的《社区工作者之歌》,这次又亲眼看到,居民坐在家里就能轻松享受社区的全方位服务。回去后,我要写好我的《民情日记》,希望有一天这样的社区服务在我们那里也能实现。”

  匆匆十四天的考察学习结束后,许铁林带着他的同事们踏上归途。许铁林说:“选择成为一名援藏干部,带领建设第二故乡昌都丁青是我的责任和荣耀。相信在我们一代又一代建设者的不懈努力下,高原上的新家一定能变得和这里一样好!”(“津云”—前沿新闻记者张宏彬 通讯员吴树群 石乔)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有