人民日报:数字解码“美丽天津”

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:朱虹 靳博 龚相娟 编辑:曲璐琳 2017-08-08 07:48:00

内容提要:美丽天津这五年,“五位一体”总体布局扎实推进,蹄疾步稳,成就不俗。

  天津北方网讯:美丽天津这五年,“五位一体”总体布局扎实推进,蹄疾步稳,成就不俗。

  说成就,先看宏观。本版梳理了5年来天津在五大建设方面的亮眼数据,以图表的方式描画出美丽天津的发展全貌。

  讲发展,也看微观。群众的获得感是改革的试金石,无论是亲历者的切身感受,还是官员学者的专业点评,都是美丽天津的生动注脚。

  数字是简明的,也是丰富的。当数字和千百万普通人的生活紧紧相连,它就拥有了最凝重的景深。今天,一张图,带您看懂数字背后的美丽天津。

  职业院校年社会培训量超26.5万人次

  亲历者:刘勇(中德应用技术大学智能制造学院16自动化2班学生)

  我的高考分数已够二本线,但选择了中德,最首要的原因就是看好它的毕业生有良好的就业。作为中国第一所应用技术大学,这里的毕业生专业知识扎实,动手能力强,就业生供不应求,平均工资也不低于本科生。

  作为应用技术大学,学校更注重理论与实践相结合的教学方式。比如我所在的自动化专业所学的维修电工基础课程,均是以动手实验的方式进行教学,还开设了钳工基础、程序设计基础等课程。

  民营企业数量占全市科技型企业比重达95%

  解读者:戴永康(天津市科委党委书记、主任)

  在组织领导机制上,成立了由市政府主要负责同志担任组长的全市科技型企业发展工作领导小组;在协调推动机制上,建立了由分管市领导牵头召集的全市科技型企业发展工作联席会议制度;在干部帮扶机制上,市委组织部会同市科委建立了面向科技型企业的干部帮扶机制,“十二五”期间,全市累计有6200余名处级干部帮助发展了1.9万余家科技型企业。

  “十二五”期间全市共筹集财政资金200亿元从多个方面加大对科技型企业的财政资金扶持力度。

  开建保障房79万套

  亲历者:马风林(63岁天津市民)

  之前在铃铛阁已凑合住了20多年。老房子冬天透风没有暖气,夏天特别担心下雨,外面大雨,屋里小雨。现在新房装修好了,也有橱柜,到时可以直接入住。想想以前没有厨房,大家都在院子里做饭,夏天又热又脏,这一对比真是一个天一个地呀。虽然新房子还没到入住时间,但我们已经去看了两回。

  亲历者:王德华(72岁天津市民)

  去年6月2号搬到新房,60多平方米,周围环境好、干净。社区对老人也特别关心,经常上门问冷暖,家里没人还给送饭,这让我特别感动。

  选派1.5万名党建工作指导员

  解读者:陈旺林(中新天津生态城管委会综合党委书记)

  中新天津生态城管委会党组针对新建产业园区“两新”组织(新经济组织和新社会组织)数量多、规模小、分布散、党建工作基础相对薄弱等实际,积极探索“三包三定”党建工作模式,即管委会领导包片、行业主管局室包业、党建指导员包建,定职责、定任务、定考核,充分发挥行业主管部门的职能优势、服务优势和资源优势。

  生态城坚持在行业主管部门遴选优秀党员中的业务尖子担任党建工作指导员,结合业务与“两新”组织对接,实现党建与业务相互融合、相互促进、相互提升。

  清洁能源供热占比近八成

  解读者:周晓猛(中国民航大学教授)

  通过持续推进清洁能源替代工作,天津市大气污染物大幅度降低,6项主要污染物中,与燃煤相关的SO2浓度显著下降,2013年到2016年降幅达64.4%,同时,PM10和PM2.5也同步得到改善,有效提升居民生活质量。

  按照《天津市冬季清洁取暖工作方案》要求,天津市将继续坚持“宜气则气、宜电则电”的原则,按照“2017、2018年两年基本完成,2019年扫尾”的目标,鼓励利用可再生资源,创新优化取暖方式,切实减少煤炭散烧,加快清洁能源替代,全面实现冬季清洁取暖。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有