北辰区治理违法用地 出重拳用实招

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:微北辰 编辑:王钰晨 2017-08-08 07:57:28

内容提要:近日,北辰区召开了2017年上半年违法用地治理工作情况报告会。北辰区各镇要以“清零”为目标,大力度开展违法用地治理工作,整改项目要达到场清地平的标准,并严格控制新增违法占地,守土有责,守土尽责。

  天津北方网讯:近日,北辰区召开了2017年上半年违法用地治理工作情况报告会。北辰区各镇要以“清零”为目标,大力度开展违法用地治理工作,整改项目要达到场清地平的标准,并严格控制新增违法占地,守土有责,守土尽责。

  区委常委、常务副区长钟学军强调,新增违法用地一定要发现一宗、消灭一宗,达到良性循环。有利于全区发展的事儿,我们要好好干;有利于全区百姓的事儿,我们要好好干,落实以人民为中心,站在人民的立场。

  严格管控:发现一宗、消灭一宗

  违法用地的治理往往是你强他弱、此消彼长的特征,只要各镇政府有决心、有措施、有手段,打击违法用地的嚣张气焰,将眼前的困难解决掉,之后会便于管理。不能停滞于眼前的暂安而危害长远的久安,不能让违法用地达到失控的状态,北辰区各镇政府要将整改工作进行到底。

  把群众的利益放在首位,了解群众所想,群众所需,充分发挥网格员和干部的巡察作用,对于发现的违法行为,加强巡察,及时汇报,及时叫停,坚决不能出现未批先建的现象。

  敢于碰硬:确保工作顺利开展

  按照市领导提出的增一亩、减一亩的要求,为确保北辰区规划建设用地规划及经营性用地公开出让工作顺利开展。北辰区各镇街要提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于碰硬,加大治理违法用地工作的刚性。

  横向联系:加强落实属地责任

  目前,全市正值开展“不作为、不担当”专项治理活动,各镇需落实属地责任、将违法用地治理列为重点工作,主动推动违法用地治理工作的开展,区国土局也将加强与镇政府和相关部门的横向联系,充分使治理违法用地共同责任机制落实到实处,发挥治理违法用地的合力。

  大力整治铁路公路沿线

  日前,以优化美化铁路公路路域环境为目标,以“净化、绿化、美化、亮化、序化”为重点,北辰区集中力量,集中时间,高标准、高质量地开展了铁路公路沿线环境整治行动。通过集中综合整治,切实改变铁路公路沿线“脏、乱、差”状况,将北辰铁路公路沿线打造成亮丽的风景线。

  对北京铁路局北辰辖区铁路用地内私搭乱盖的建筑物、构筑物,在进行产权确认后予以拆除。对铁路公路沿线可视范围内,城区段破损陈旧的建筑物予以拆除或进行规范整修,非城区段进行整饬,采取设置绿篱、隔离墩等形式实现路宅分离。

  赢得民心实现自拆

  今年6月,普东街按照既定拆除违法建筑方案,组织170余人对辽河南道、姚江东路沿线临街违建进行拆除。普东街多措并举对违法建筑户进行全方位宣传,宣传工作初见成效,截至6月19日已有60余户违法建筑自行拆除完毕,自拆数量约占拆除总数的50%。

  为彻底拆除辽河南道、姚江东路沿线违法建筑,按照《通告》中明确的集中拆除时限,普东街周密制定拆除违法建筑计划,合理分配人员车辆,执法、公安、交警、消防、市容、市场监管等多部门联动,集中优势力量帮助业主拆除未能及时自拆的违法建筑。

  加强巡察自查自纠

  日前,刘家码头村的几名村民未经相关部门批准,私自在村里的闲置土地上建设的七个仓库,青光镇相关工作人员在巡察中及时发现,及时上报,并与村民进行有效共同,最后得以顺利拆除。

  据了解,这个违法建设的仓库总占地面积约5000平方米,对村里的总体发展带来了极大的危害。青光镇政府以问题为导向,及时与当事人沟通,迅速出动执法人员,依法对刘家码头村内的违章建筑进行集中拆除,全力遏制“双违”建筑回潮,保障大多数村民的利益,还群众一个安全、公平的居住权利。

  像这样有措施、有力度、有效果的违法占地治理工作还有不少,北辰区各方协调开“良方”,让违法用地现象无处遁藏。(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有