7月中旬气温历史同期最高 立秋后津城降雨增多

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报梁爽 编辑:曲璐琳 2017-08-08 09:00:15

内容提要:刚刚过来的7月份,天津人明显感觉“炎值”很高,尤其在7月中旬,35℃以上的高温日不仅多,而且持续时间长,月内全市平均高温日数为8天,为2001年以来同期最多。但是下旬有几天清凉如秋,降雨也有过几场,但是仍然分布不均。

  天津北方网讯:刚刚过来的7月份,天津人明显感觉“炎值”很高,尤其在7月中旬,35℃以上的高温日不仅多,而且持续时间长,月内全市平均高温日数为8天,为2001年以来同期最多。但是下旬有几天清凉如秋,降雨也有过几场,但是仍然分布不均。

  天津市气候中心昨天刚刚发布的7月气候特点显示,2017年7月天津全市平均气温较常年偏高1.4℃,降雨虽然有几场,但时空地域分布不均,总量仍然偏少常年近2成。

  7月“炎值”偏高 气温偏高常年1.4℃

  7月全市平均气温较常年偏高1.4℃,与1994年和2010年并列为历史同期高值第四位。各区月平均气温分别较常年偏高0.6℃(蓟州)—1.8℃(津南)。月内,上旬平均气温较常年偏高2.2℃,为历史同期第三高值;中旬偏高3.9℃,为历史同期第一高值;下旬转为较常年偏低1.7℃,为2000年以来历史同期最低。全市月极端最低气温17.2℃,30日出现在北辰;极端最高气温40.8℃,11日出现在津南。

  月内全市平均高温日数为8天,为2001年以来同期最多,各区分别为4天(蓟州)至10天(东丽)。其中,高温日数主要集中出现在中旬,全市大部分地区出现了连续5天以上的高温天气过程。

  降水时空地域分布不均 偏少常年近2成

  7月降水时空、地域分布不均,全市平均降水量较常年偏少近2成。各区中蓟州、宝坻、北辰、西青和市区较常年偏多,其他区较常年偏少。

  月内,上旬降水较常年偏多近4成;而中旬和下旬分别较常年偏少近5成和近3成。月内全市平均降水日数为11天,全市共4站次出现暴雨天气,分别为6日和7日出现在宝坻;21日出现在蓟州和北辰。

  8月桑拿天不多见 仍有闷热感

  7月“炎值”不低,刚刚进入8月,津城闷热天气多发,上周最高气温超过了36℃,国家气象局预测,未来10天,高温呈阶段性发展。8日起南方高温逐步缓解;9-12日,江汉、华北西南部、黄淮西部、江淮及西北地区东部等地将再次出现2—4天高温天气。天津8日气温偏高,9日以后,一直到8月中旬,津城降雨频繁,明显的高温桑拿天气并不多见,但是仍有闷热感觉。

  昨天已进入“立秋”节气,但是昨天市区的最高气温仍然超过了33℃,空气湿度相对前两天略降,15时以后,东北风加大,气温没有再上扬。

  8日津城多云转阴,东南风2至3级,最高气温34℃,最低气温27℃,周三开始,降雨几乎天天报到。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有