“大数据”为纳税人规避税收风险

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曲明 编辑:董立景 2017-08-09 07:30:45

内容提要:前沿新闻记者从天津市地税局获悉,日前河西区、南开区、北辰区地税局先后开出56份《税务约谈通知书》,对税收风险企业实施数据管控,补征漏缴税款。今年上半年,市地税部门利用“大数据”模型筛选税收风险企业1879户,查补税款2.35亿元,为纳税人规避税收风险2.6亿元……

  天津北方网讯:前沿新闻记者从天津市地税局获悉,日前河西区、南开区、北辰区地税局先后开出56份《税务约谈通知书》,对税收风险企业实施数据管控,补征漏缴税款。今年上半年,市地税部门利用“大数据”模型筛选税收风险企业1879户,查补税款2.35亿元,为纳税人规避税收风险2.6亿元。

  据介绍,运用大数据筛选税收风险疑点,及时给企业发出明确提醒,提高纳税人的税法遵从度,有效规避税收风险,是地税部门深化征管体制改革,落实“放管服”推出的重要举措。市地税局有关人士说:“金税三期税收征管系统上线后,市地税部门植入“云平台”大数据,编制房地产行业间数据比对、企业所得税与流转税收入比对等20个风险管理模型,形成1个企业经营管理全流程风险特征库和6个重点行业税收风险特征库,为及时、快速、精准定位企业税收风险提供依据,使税收风险约谈正确率达到95%。“原先查账发现问题,现在被大数据晒在桌面上,让我们大吃一惊,防范税收风险成为税企双方的共同责任。”被约谈企业普遍认为,公司发展越快,业务范围越广,涉税事项越复杂,越需要与税务机关共同应对风险。“这种风险管理方式真正实现了为存在税收风险企业‘扯袖子’,为纳税企业及时有效更正涉税问题提供了‘缓冲地带’。”

  据了解,税收风险管理,是税务机关运用风险管理的理念和手段,在全面分析纳税人经营状况基础上,针对纳税人不同类型不同等级的税收风险,合理配置管理资源,通过提示提醒、纳税评估、税务稽查等手段,防控税收风险,提高纳税人税法遵从度,提升税务机关管理水平。市地税局有关负责人士称,目前市地税部门确定的疑点问题企业,已经通过风险管控系统推送到各区,下半年各区地税部门将持续对税收风险企业进行“会诊”。此外,运用各类信息抓取软件,全面采集上市公司公告信息,对股权转让事项实施标准化风险识别和精细化风险排序,形成专项核查制度,防范股权转让税收风险,守住不发生系统性风险底线。(“津云”—前沿新闻记者董立景 通讯员曲明)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有