津南图书馆开设“静心”阅读区 培养阅读好习惯

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:广播董昭义 编辑:王菲 2017-08-09 08:19:50

内容提要:为提升广大读者在图书馆的阅读质量,提高读者文化素养。最近,津南图书馆在电子阅览室开辟出“静心”区,让读者可以在轻松、明快的音乐声中,舒适的阅读读物。

  天津北方网讯:为提升广大读者在图书馆的阅读质量,提高读者文化素养。最近,津南图书馆在电子阅览室开辟出“静心”区,让读者可以在轻松、明快的音乐声中,舒适的阅读读物。

  在这个数字阅读高速发展的时代,电子书籍和网络平台的推动往往让我们的阅读变得浅而短,读者很少有时间能够静下来,读一本书或者听一段音乐。读者辛玉茜在假期经常带着孩子来到图书馆阅读,一方面是让孩子多参加图书馆的各类活动,另一方面也是提高自己的文学素养。“每次来图书馆,就带着手机过来,带着手机吧,有时候看着看着书,来微信提醒,就去关注手机了,踏不下心来,看不时间长,现在到了阅览室,就是先把手机交上去,能够安安静静的,踏住心读一本书,环境也挺好。”

  津南图书馆将“静心”区域营造出一种宁静沉稳的气氛,人在其中不会感觉到心浮气躁,还有新引进的两台舒缓仪、一台高音质音响设备、各类杂志图书和光盘,让读者们在这个假期里能够沉浸在书的海洋里,享受读书带来的乐趣。津南图书管理员李文楠说:“我们图书馆打造的这个‘静心’阅读区,主要是为了迎合现在比较紧凑的生活节奏,去到这个‘静心’区域,就是要承诺放下电子设备在这个区域内待两个小时,在年底进行评选,把时间累积起来,达到你放松身体舒缓心情的目的。”

  据了解,津南图书馆为了更好的服务读者,制定了一系列的“静心”计划,来约束和帮助读者实现深度阅读。津南图书馆副馆长张绍军介绍说,从书籍里汲取营养是一个日积月累的过程,培养良好的日常阅读习惯很重要。“静下心来,把书看下去,从中学到更多的知识,摒弃一切私心杂念,这样就是咱们打造出来的静心、裸心的这么一个阅读环境,让人们远离手机、电脑的影响。”(“津云”—北方网编辑王菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有