全运火炬传递第二站 河西区展现文体建设新风貌

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:侯沐伟 编辑:王钰晨 2017-08-09 10:44:48

内容提要:8月9日上午9:00,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递活动进入到第二站,本站全运圣火在天津市河西区进行传递。当天津女排主教练王宝泉接过火炬那一刻,十三运全运火炬传递河西站正式开始。

  天津北方网讯:8月9日上午9:00,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递活动进入到第二站,本站全运圣火在天津市河西区进行传递。当天津女排主教练王宝泉接过火炬那一刻,十三运全运火炬传递河西站正式开始。

  河西区是天津市中心城区之一,位于市区东南部,辖区面积42平方公里,管理面积48平方公里,常住人口101万人,是天津市的市级行政中心、商务办公中心、文化艺术中心和对外开放交流的窗口。

  河西区圣火传递起点为天津大礼堂,终点为越秀北广场附近。火炬传递线路从天津大礼堂出发,右转友谊路,再左转平江道,从天津图书馆东侧小路进入市文化中心,沿大剧院东侧走道前行,直至越秀北广场附近。途径天津图书馆、天津大剧院等文化设施。传递距离全长3公里。本次传递路线的选择突出了河西区深厚的人文底蕴,充分展示出河西区在政治活动、国际交往、文化交流、经济发展、和谐优质区建设等方面的诸多成果。

  8月9日上午9:00,市领导用圣火火种点燃当日火炬传递活动的第一支火炬,交到第一棒火炬手王宝泉的手中,开始了当天的火炬接力活动。王宝泉作为天津女排主教练曾率队创下联赛十冠王、全运会成年女排三冠王的伟业,并多次带队获得全国大奖赛、锦标赛冠军,四次获得亚洲俱乐部杯赛冠军。“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神深入人心,天津女排也在王宝泉的带领下成为天津的“城市名片”。

  河西区火炬接力活动共有35名火炬手参与,他们从各行各业的优秀人才中脱颖而出,通过第十三届全运会的圣火传递,向大众传达“健康天津,全运惠民”的全民健身理念。

  河西区作为当代天津现代服务业发展的前沿阵地,区域内金融保险、商务服务、现代物流等高端服务业蓬勃发展,已成为高楼林立、繁荣繁华的商务聚集区。河西区人文积淀深厚,古今文化交融,各类文化活动异彩纷呈,形成了现代文化与民俗文化、高雅文化与大众文化、民族文化与国际文化相互交融的文化发展格局。

  近年来,河西经济社会持续保持健康发展,获得了国家卫生区、全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区等称号,被确定为第三批全国社区治理和服务创新实验区,实现全国双拥模范城“六连冠”,呈现出政通人和、欣欣向荣的良好局面。本届全运会全运村的所在地也位于河西区内。全运会正式举办期间,河西区必将以优美的环境、优质的服务、有力的保障迎接四方宾朋,充分展现天津人民热情好客、奋发进取的精神风貌。

  河西区的体育事业发展由来已久。八十年代后,河西区先后建成各具特色的体育传统校29所,先后向天津市和国家运动队输送运动员384名,其中不乏名将。河西区的群众体育事业也一直保持着良好的发展态势,各个社区常年开展群众性体育活动,基本贯彻了“十五分钟健身圈”和“体教结合”的理念,做到了群众体育事业与学校体育教育相辅相成。

  在火炬传递沿线,河西区群众在表演拉丁舞、流行街舞、天津特色拉拉操、模特走秀、流行拉拉操等展现河西区特色体育的项目,凸显了河西区国际化、多样性的体育特色,也展示了河西区的全民健身成果。

  上午9:47,最后一名火炬手梁宝全抵达活动终点,全运会火种封存。河西区火炬接力活动圆满结束。8月10日,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递活动将在天津市静海区继续进行。(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有