便民提示:藿香正气水解暑不防中暑

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:曲璐琳 2017-08-09 15:34:34

内容提要:有市民咨询:三伏天,一些市民习惯在家里或者出游时准备一些藿香正气水预防中暑,这种做法是否正确?武警后勤学院附属医院军人诊疗中心主任代二庆介绍,藿香正气水是药品,可解暑,但是没有预防中暑的功能。

  天津北方网讯:有市民咨询:三伏天,一些市民习惯在家里或者出游时准备一些藿香正气水预防中暑,这种做法是否正确?武警后勤学院附属医院军人诊疗中心主任代二庆介绍,藿香正气水是药品,可解暑,但是没有预防中暑的功能。

  一般中医把中暑分为三大类:阴暑、湿暑和阳暑。藿香正气水类药物属于中医温热型制剂,能解表化湿,理气和中,可治疗阴暑、湿暑,不适合治疗阳暑。藿香正气水主治风寒暑湿、肠内感冒,在祛除体内湿气等方面发挥着重要作用。如果用藿香正气水预防中暑,不仅效果欠佳,而且有安全隐患。另外,服用藿香正气水别“一口吞”。很多人习惯捏鼻子喝藿香正气水,表面上看似减少了对鼻黏膜的刺激,却加重了食道黏膜刺激。正确的服药方法是先将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。需要注意的是,服药期间不宜在室外高空作业、驾驶机动车。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有