河西区工会增强活力展现作为 打造“和谐之家”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报杨波 通讯员 施明君 编辑:王钰晨 2017-08-10 07:50:00

内容提要:炎炎夏日,河西区各级工会认真学习贯彻天津市总工会第十七次代表大会精神,以争当“三个楷模”,打造“忠诚、创新、活力、温暖、和谐”之家为目标,推动工会工作改革创新,增强工会组织活力,展现工会组织新作为,团结引领广大职工为全区经济社会发展作出新贡献。

  天津北方网讯:炎炎夏日,河西区各级工会认真学习贯彻天津市总工会第十七次代表大会精神,以争当“三个楷模”,打造“忠诚、创新、活力、温暖、和谐”之家为目标,推动工会工作改革创新,增强工会组织活力,展现工会组织新作为,团结引领广大职工为全区经济社会发展作出新贡献。

  区总工会将在全区工会系统组织开展学习市总工会十七大精神活动,利用微信平台、《天津日报·新河西》宣传解读市总工会十七大精神;深入学习贯彻党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话和市、区第十一次党代会精神,坚持全面从严治党,把抓好党建、不断提高工会的凝聚力和战斗力作为主职主责主业;深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”和“牢记党的宗旨,增强‘四个意识’,争做廉洁有为好干部”主题教育活动。与此同时,区总工会还将进一步在职工群众中大规模开展“中国梦·劳动美”主题教育,不断加强以职业道德为重点的“四德”教育,把社会主义核心价值观的要求经常性融入职工群众的行为规范教育,从而落实“争当‘四个自信’的楷模”重要要求,牢牢把握工会工作正确政治方向,努力打造“忠诚之家”。

  区总工会充分发挥工人阶级主力军作用,深入实施职工素质建设工程,在年底之前将以劳模创新工作室为引领,大力宣传“津门工匠”等各级各类先进典型事迹,以典型带动全区职工为建设新河西奋勇争先;继续开展“建功十三五、创新促发展”主题劳动竞赛,单位覆盖率和职工参与率达到90%以上;以全运村为重点,支持市容、房管、公安、交通、卫生、环保等单位继续开展“我为全运作贡献”百日冲刺劳动和技能竞赛;组织开展“我为企业发展献一计”十佳金点子评选等活动;组队参加2017年天津市职工职业技能大赛暨第二届京津冀职工技能大赛选拔赛,落实“争当促进发展的楷模”重要要求,为建设本市经济社会发展首善之区建功立业,打造出河西职工的“创新之家”。

  区总工会将积极推进工会改革,进一步坚定政治方向,切实落实引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,把大家组织动员起来,密切和职工群众的联系,切实解决脱离职工群众的突出问题,继续夯实基层基础,有效激发基层工会组织活力。坚持重心向基层转移,资源向基层倾斜,工作在基层落实,保证基层工会有人干事、有钱办事,切实维护职工权益,体现共建共享。通过改革,推动全区各级工会组织更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。加强基层工会建设,以楼宇、园区、社区为重点,推动会、站、家一体化建设,落实“争当支持改革的楷模”重要要求,坚定不移做改革的促进派,打造“活力之家”。

  区总工会依托微信公众号,升级打造“互联网+”工会,把“键对键”和“面对面”结合起来,充分发挥新媒体、新平台作用,开展职工安全教育,配合安监部门进行安全生产大检查,为职工安全健康服务。区总工会进一步加大对职工的普惠服务力度,落实市总工会服务职工“2221”体系建设,完善困难职工档案,开展“四季帮扶”,联合驻区企业拓展职工会员卡服务内容,做好中秋、国庆及元旦、春节慰问工作;继续做好职工文体服务工作,组织开展河西区第三届职工乒乓球比赛、承办天津市职工第37届万名棋手大赛、组织摄影知识讲座、举办职工摄影展等各类活动,满足职工业余文化需求;开展职工技能培训工作,为提高职工的职业技能做好服务依托职工书屋,继续推动“全民阅读进企业”活动,达到落实“提供更多普惠性、精准性服务”重要要求,增强职工“看得见、摸得着”的获得感,实现打造“温暖之家”的目标。

  区总工会将继续深入开展工资集体协商工作,确保完成市总下达的指标任务。各级工会组织抓好专职指导员队伍专业化、规范化建设,重点培育和选树开展工资集体协商典型单位;配合第三方对职工和企业经营者进行走访调查,掌握企业开展工资集体协商的情况,了解职工对集体协商的知晓度、参与度和满意度;指导国有企业进一步规范厂务公开民主管理工作,推动非公有制企业健全完善相关工作制度,规范开展厂务公开民主管理工作,建制率达到85%以上;完成13个街区域职代会换届工作,指导涵盖30家企业以上的社区和开展工资集体协商的行业(楼宇)召开好社区(楼宇、行业)职代会,协助配合区人社局深化和谐企业创建活动,落实“加大维权帮扶力度,促进劳动关系和谐”重要要求,旗帜鲜明地维护职工合法权益,打造“和谐之家”。(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有