市委组织部深入3村开展帮扶 村民致富解难题

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 编辑:李鑫 2017-08-12 07:26:39

内容提要:2013年8月以来,市委组织部到宝坻区尔王庄镇小龙湾、小宋庄、冯家庄3个困难村开展帮扶工作。4年来,有力保障了驻村帮扶工作取得良好效果……

  天津北方网讯:2013年8月以来,市委组织部按照市委关于结对帮扶困难村工作的部署要求,先后两批选派12名机关干部组成驻村工作组,到宝坻区尔王庄镇小龙湾、小宋庄、冯家庄3个困难村开展帮扶工作。4年来,市委组织部坚持把驻村帮扶作为服务群众、帮扶群众的重要载体,以强化农村基层党组织建设为切入点,以推动驻村经济发展为落脚点,办实事、解难题、促发展,有力保障了驻村帮扶工作取得良好效果。

  解难题 办实事 改善生产生活

  据介绍,针对经济基础薄弱、生产条件落后等制约村经济发展的问题,市委组织部领导亲自协调有关部门给予政策和资金支持,落实资金物资2000余万元;争取农业、水利部门支持,平整耕地3000亩、新建节水工程3200米、建成水利桥梁设施20个、沟渠清淤3600米、整治坑塘15个46亩。

  驻村工作组指导村“两委”班子,围绕土地集约化规模化经营、调整种植结构、培育农产品品牌等重点,凝心聚力,真抓实干,有力推动帮扶村突破发展瓶颈,使村集体收入由帮扶前的6万元,提高到25万元;村民人均可支配年收入由1.3万元提高到2.2万元。着力改善帮扶村生活环境,新建水泥路1600米,硬化路肩里巷3.6万平方米,配设路灯56盏,种植景观作物1.21万株;积极协调落实资金,带头参加整治行动,新建地下排污管网12700米、终端大型化粪池15处、水冲式公厕6处、垃圾池42处,购置保洁车6辆,完成水厕入户改造252户,有力推动了三个村成功创建天津市首批“美丽乡村”。关注村民生活难题,为村民解决饮水、看病、修房等问题出谋划策;关注弱势群体,为村低保、五保户协调解决实际困难。

  明思路 促民富 确保持续发展

  驻村工作组坚持精准帮扶,以帮助困难村谋好“发展”为重要抓手,变被动“输血”为主动“造血”,助力村民加快致富步伐。综合研究分析各村资源禀赋特点,提出“一村一策”经济发展建议,经广泛征求意见并进行科学论证后,确定长期发展规划。

  据悉,小宋庄村重点发展“药食同源”中草药种植加工和无公害作物订单项目、小龙湾村重点发展生态旅游、冯家庄村重点发展红色生态旅游。围绕规划布局,通过项目带动、智力支持、资金帮扶等方式,构建良好“造血”机制。同时,小宋庄村种植决明子、薏米等市场热销药材,引进E28、津179等优良水稻品种,改善了种植结构;驻村工作组邀请市农科院专家对中药材种植提供技术支持,确保种植生产顺利进行;购置薏米除杂机、大米脱壳机等加工设备,提高农产品附加值。

  同时,在小龙湾村建成600平米村接待综合服务中心、3000平米文化演出广场、2000平米休闲体育广场、6处旅游景观,并引进一家企业与该村合作经营休闲农庄,推动了生态游项目开展。在冯家庄村深入挖掘宝坻境内第一个党支部诞生地的红色资源,建成党员干部教育基地(冯家庄村党史馆);与富丽香江生态园合作,开展农业观光、农事体验、休闲采摘等项目,带动红色生态游。

  据了解,驻村工作组组织3个村240余人参加设施农业、渔业养殖、电焊、叉车、手工编织、家政服务等职业技能培训,既促进村民开展好农事生产,又帮助村民增强外出务工的竞争力,既授人以鱼,又授人以渔,激发了村民脱困致富热情,提高了村民转移就业竞争力,较好保障了帮扶村可持续发展。(“津云”—前沿新闻记者李鑫)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有