免费试用后客户没主动取消 亚马逊“默认扣费”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王绍芳 编辑:张瑜 2017-08-10 14:44:51

内容提要:据李先生本人讲,最近他接到了自己信用卡所属银行发来的短信,称被亚马逊电商平台扣费188元,他说:“我当时一头雾水,仔细回想自己没在亚马逊购买188元的商品或服务。

  天津北方网讯:昨天,市民李先生致电“消费直通车——今晚3·15热线”,讲述了自己在亚马逊电商平台“被消费”的无奈与气愤。

  据李先生本人讲,最近他接到了自己信用卡所属银行发来的短信,称被亚马逊电商平台扣费188元,他说:“我当时一头雾水,仔细回想自己没在亚马逊购买188元的商品或服务。我咨询银行,对方说最近反映这个问题的客户较多,详细情况得问亚马逊,对方应该是设置了相应的扣费权限。”于是,他便与亚马逊方面进行了联系,对方称李先生点击了“加入亚马逊Prime免费试享30天”活动,30天期限到后他没主动取消,商家就默认扣除首年会员费188元。

  李先生回忆说:“免费试享窗口与会员登录窗口紧挨着,当时真没注意是不是误点了。我觉得30天免费试享期限结束时,商家应该与用户确认一下是否愿意订购该服务,而不是不声不响地从我绑定的卡里把钱划走。‘默认’替代‘确认’,让消费者心里很不舒服。”

  随后,记者登录了亚马逊官网,发现消费者反映的情况属实,弹出的页面“Prime海外购免邮30天免费试享”字样,而并未有“逾期扣费”的相关提示。点击鼠标后,才有小字详细说明:“海外购免邮全年无限次加入亚马逊Prime……立即免费试享30天,亚马逊Prime会员费为388元/年。现在加入,即享首年会员费优惠价188元(优惠期至2017年11月26日)。”但仍未见“逾期自动扣费”等相关提示。

  记者拨打亚马逊客服电话,工作人员称,最近反映这一问题的会员较多,如果是用邮箱进行注册的会员,在免费试享的30天到期前,会发送即将到期的提醒邮件,不会发送短信或打电话提醒;如果是用手机号注册的会员,会收到短信或微信提醒。超过免费的30天,如果会员不愿继续享受该服务,可以提出取消,将视使用情况按比例退款。对于记者提出的邮件提醒可能不会及时送达,对方表示,亚马逊采取的是全球同步通知。对方还表示,会将此情况反映给相关部门,以完善服务。

  市消费者协会表示,消法规定消费者有知情权,商家在消费者选购时有义务告知,并在单据上注明,以避免发生消费纠纷。商家没有尽到提醒和告知义务,对于消费者的选择失误应承担一定的责任。消协人士补充说,商家的告知应该是“有效告知”。消费者取消服务或者确认继续享受服务,应该让消费者“确认同意”,而不应“默认同意”,如果是“默认”,也应该是“默认”不同意继续扣费,商家应该本着将消费者损失降到最小来设置相关默认程序。消协人士提醒市民,谨慎选择到期体验式服务,对于到期终止或是续费,一定要提前了解清楚,包括商家的告知方式等。对于商家来说,应该明显提示消费者,降低消费者损失,不能“默认”开通某些收费服务,而应以是否同意开通某些服务来让消费者明确选择。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有