转型发展 向无限风光奔腾而去

扫码阅读手机版

来源: 光明网-《光明日报》 作者: 编辑:包天墅 2017-08-10 14:43:13

内容提要:蓝色的天,绿色的草,黄色的沙,踏足广袤的内蒙古大地,才知对祖国“幅员辽阔”理解肤浅。

  【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】

  转型发展,向无限风光奔腾而去

  ——内蒙古自治区成立七十周年之际蒙西采访见闻

  蓝色的天,绿色的草,黄色的沙,踏足广袤的内蒙古大地,才知对祖国“幅员辽阔”理解肤浅。

  黑色的煤,白色的羊,金色的小麦,感受内蒙古物产之盛,方晓对祖国“资源丰富”知之甚少。

  半个月的时间很长,但对来内蒙古的人来说却过得极快。15天里,我们越过沙漠、穿过戈壁、踏过草原,走进蒙西。

  8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上,群众在表演节目。新华社发

  近年来,内蒙古积极发挥区内特色旅游资源优势,加快发展旅游业。图为位于鄂尔多斯市达拉特旗境内的响沙湾旅游景区。新华社发

  年轻牧民阿特兰特骑着摩托车赶羊。和阿特兰特一样,内蒙古很多生活在草原深处的牧民过上了现代生活。新华社发

  因煤而建的乌海,拥有“纤维的钻石”的鄂尔多斯,河套平原上富饶的巴彦淖尔……

  资源,是内蒙古经济发展得天独厚的优势。

  今日的内蒙古,依靠却不依赖资源,毅然决然告别“挖煤卖煤、挖土卖土、挖盐卖盐”粗放型的经济发展老路子。

  煤炭资源的精细加工、现代农牧业的智慧发展、在草原上腾空而起的大数据产业、成片的光伏太阳能板制造出的“一边黄沙一边‘蓝海’”的奇观……在蒙西采访的日子里,我们不禁一次次为内蒙古在经济转型升级中的努力和成绩而赞叹。

  “吃干榨净”,延伸产业链升值有限资源

  “2013年我刚刚来到这儿建第一个工厂的时候,飞机没落地,就闻到了煤气味。”回忆起刚到阿拉善的情形,王宁生的描述中带着“味道”。当年,他作为内蒙古聚实能源有限公司的项目负责人,带着几个刚毕业的大学生来到阿拉善经济开发区,推动实施旧产能改造、产业链延伸的“建厂大计”。

  “那会儿的焦炉煤气根本没人利用,全部是直接对空排放。”王宁生的回忆里,既有对资源浪费的惋惜,也有对环境污染的痛惜。

  阿拉善盟位于内蒙古西北部,地域辽阔,27万平方公里的土地上只有24万人口,当地人开玩笑说:“平均一下,我们这儿一平方公里还匀不上一个人。”但这儿却真是个“五彩斑斓”的地方——集中了戈壁、沙漠、草原、森林、湖泊、山峦多种地质奇观,还是国内最大的湖盐生产基地、中国最好的无烟煤产地——煤炭资源探明储量13亿吨,湖盐资源探明储量1.6亿吨。

  “过去我们非常简单,就是挖煤卖煤、挖盐卖盐,现在这种局面彻底改变了。”阿拉善经济开发区党工委书记刘志平说,粗加工产品附加值低,严重制约了阿拉善盟经济的可持续发展。2010年到2011年两年里,阿拉善盟关停并转“五小”企业97家,不符合国家产业、环保、土地、安全生产政策的65家企业一律关停。

  转型的阵痛至今还让刘志平刻骨铭心:“2011年阿拉善盟财政收入损失达3.6亿元,刹那间我们就感到社会事业、经济发展各个方面都捉襟见肘,那真是体会到了什么叫‘壮士断腕’。”2012年,阿拉善全盟工业增加值达148亿元。“依靠走高科技含量、差异化发展之路,我们这几年的发展是越来越好。”言语之间,刘志平难掩自豪之情。

  从2013年年底开始,内蒙古聚实能源有限公司的300万吨洗煤厂和240万吨焦化厂两个单一的旧产能,变身为产业链源头的原料提供者——14万吨LNG厂、30万吨甲醇厂、20万吨合成蜡配套清洁化学品项目、10万吨液氨厂,都在连成片的工业园区中,等着将上游的焦化产品“吃干榨净”。

  “那些年我们基本上是一年建一个工厂的速度,当年开工的,年底差不多就投产了。”王宁生指着眼前正在建设的20万吨合成蜡配套清洁化学品项目说:“这是在建的最后一个项目,利用焦炭生产合成蜡,采用大连化物所在铁基催化剂基础上新研制的钴基催化剂制费托合成油技术和工艺装置,填补了国内费托生产技术的空白。”这种使用清洁气体合成的石蜡,不仅比从石油中提取石蜡的传统工艺品质更高,而且还更加清洁环保。他算了一笔账:焦炭不往下游走,一吨的毛利是50元,而经过深加工后,产品的毛利平均可以达2000元。

  从“原煤—洗精煤—焦炭—甲醇”到“原盐—金属钠—甲醇钠”,再到“甲醇—甲醇钠—原甲酸三甲脂”,盐化工与煤化工在阿拉善经济开发区耦合为一条精细化工产业链。这两大特色产业是刘志平的骄傲:“2012年以后,我们以科技创新为引领,走精深加工之路,已经发展出盐化工类产品19种,煤化工类产品40多种。到今天,我们煤盐两个工业类在国内都占据一定的市场份额,有一定话语权。”

  如今,内蒙古已形成以能源、冶金建材、化工、有色金属、装备制造等产业为主的多样发展、多级支撑工业体系。全区工业经历了从小到大、从弱到强、从简单低级到复杂高级的成长过程,工业增加值由1947年的0.37亿元提高到了2016年的7758.24亿元。

  玩转电商,把瓜果蔬菜“播”向全国

  2015年,巴彦淖尔市五原县开始筹建河套电子商务产业园的时候,当地人还不知道电子商务究竟是怎么一回事。

  “现在我们那些种香瓜的、种黄柿子的农民,都知道要在微信里加很多好友,每天发发朋友圈,有时候发一些植物生长过程的视频,有时候发些瓜果成熟采摘的场面,这些都是吸引消费者的好办法。”史岱齐刚刚在园区尝试完第一次直播的试播,她觉得现在五原县的农民几乎个个都是电子商务的好手。

  “我们这里和北上广发展电子商务不一样,它们是成熟的电商市场倒逼政府站出来规范市场。我们正相反,是以行政手段推动电子商务发展,让大家充分享受到电子商务带来的便捷和优惠,规模化以后再进行市场化运作。”2015年,五原县政府牵头组建河套电子商务产业园,从全县科、局单位抽调了10个年轻人成立电商办,辛一宾就这样来到了河套电子商务产业园工作,成了这里的“元老级”人物。

  因地制宜是个简单的道理,但更需要领路者有独到的眼光。五原县把思路换了换,政府引导、企业主体,大大加快了电子商务在一个县级城市的发展速度,盘活了市场资源,从2015年6月6日开园到2016年年底,园区销售额超过1.6亿元。

  五原县位于黄河最北的地方,光照充足,昼夜温差大,四季分明,黄河水灌溉使这里土壤肥沃。但一直以来,香瓜、黄柿子等农副产品的销售半径主要在巴彦淖尔内,最远也超不出呼包鄂地区。

  “一开始的时候,我们也不知道该把这些东西放在哪儿卖最合适。”辛一宾回忆说,大家逐渐发现,微商、直播等垂直平台,投资少,操作简单,虽然不会“一夜暴富”,但能保证营业额有持续稳定的增长,更符合园区商户发展的实际情况。

  “我是塞鑫面业的负责人,我们只做无添加,我为我的产品代言。”这是史岱奇做直播销售面粉时必说的一句话。

  史岱奇是个4岁孩子的妈妈,也是五原县塞鑫面业的电商负责人,平时就喜欢在朋友圈里秀一秀用自己家厂子的面粉给孩子做的面点,总能得到很多“赞”。“我一直想尝试直播,但是没找到合适的机会。在电商产业园里,场地是现成的,拍照片、做广告,各种需求电商产业园都非常配合。”

  卖瓜的去暖棚、卖小麦的去麦地,五原县这种最接地气的直播方式,直观地展示了消费者口中食物的生长环境,在消费者和农民之间建立起了充分的信赖,已经成为河套电商产业园里农产品营销的新模式。

  “电子商务直接关系到农民增收问题,要想把这个事情做好,政府搭台能够解决许多一般企业解决不了的事情。”五原县县长张广明举了个例子:物流成本是电商运营成本中最重要的一项,建起来这么大的平台,就可以跟物流企业去谈判,园区内物流的起价从最早的每公斤15元降到最低每公斤3.8元,所有入驻的商户都可以享受到这种优惠。

  五原县政府的电商台子搭起来了,“玉米加农炮”“黄金维度面粉”“灯笼红香瓜”乘着互联网的直通车抵达全国各地。目前入驻的226户电商企业、94户创业团队和34个第三方服务机构把这台戏越唱越红火,周围的传统企业纷纷加入改良产品包装和运输等条件的大军。“互联网+县域经济+扶贫”的思路,在给农牧民提供了新的发展路径的同时,也带动了其他行业方方面面的人群。

  蓝“海”白“云”,新产业孕育新色彩

  在中国的第七大沙漠库布齐沙漠中,有一片“蓝色的海”,也有人把它称为“太阳谷”。

  内蒙古太阳能资源丰富,太阳能年总辐射量可以达到1342~1948KWh/m2之间,年日照时数在2600~3400小时之间,是光照资源二类地区。

  于是,沿着库布其沙漠的穿沙公路进入亿利资源沙漠生态循环产业园,便有了这“一边黄沙一边‘蓝海’”的奇特景观。

  2006年,在当地政府的支持下,亿利集团对大漠腹地实施整体生态移民,在农牧民未利用的7.8万亩荒沙地上开始建设1000兆瓦库布齐沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目,目前已建成并网发电310MWp。曾经散居在大漠的牧民们,住进了独贵塔拉镇的道图嘎查牧民新村。

  7.8万亩黄沙之上的太阳能电池板间,种上甘草、苜蓿等沙漠经济植物,养起绵羊、灰雁,同时,光伏板挡风遮光,收集的雨水可进行微喷、微灌,每年可降低蒸发量800mm,降低风速1.5m/s。

  “1000MWp项目全部投产后,预计每年可发电14.7亿KWh,生产禽蛋100吨、禽肉450吨、羊肉180吨,治沙78000亩。”内蒙古亿利库布齐生态能源有限公司副总经理田俊廷介绍,这个项目走的是“治沙+种草+养殖+发电+扶贫”的五位一体新路子。

  在大力开拓新产业的浪潮中,有人形容,在内蒙古的黄沙、绿草、蓝天之间,猛然又出现了一朵看不见、摸不着、美丽迷人的“云”?中国电信云计算内蒙古信息园的负责人陈彤童说:“‘云’,就在和林格尔的‘云谷’。”

  内蒙古地区风能充沛,常年气温10摄氏度以下时间长达200多天,具有散热降温的天然条件。2010年,自治区党委、政府提出改变“一煤独大”的产业格局,大力发展非资源型和战略性新兴产业,把产业结构调整升级的目光落在了云计算产业。2011年,最早嗅到先机的中国电信集团与自治区政府签订协议,中国电信云计算信息园正式落户呼和浩特市和林格尔县。

  2016年10月,内蒙古自治区正式获批为国家大数据基础设施统筹发展综合实验区。如今,全区已具备90万台大型云计算数据中心服务器的装机能力,居全国首位,华为、阿里、百度等信息产业巨头纷纷落户草原。

  一座钢城,筑起金色草原;一条大河,套出沃野千里;一朵“祥云”,昭示广阔未来。

  70载波澜壮阔,70载风雨兼程,回望内蒙古经济起飞,从一穷二白走来,吃苦耐劳是草原奇迹的精神底色;

  70载与时俱进,70载砥砺前行,凝视内蒙古转型发展,向无限风光而去,一往无前是草原飞腾的坚定信念。

  马头琴声起,草原歌不停!2500多万草原儿女初心未改,在建设富饶草原的大道上,高歌猛进!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有