河北区卫生监督所开展临床用血专项监督

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王璐 编辑:袁野 2017-08-11 08:50:07

内容提要:为进一步加强医疗机构临床用血管理,推进医疗机构科学合理用血,确保患者用血安全,区卫生监督所近期对辖区内临床用血机构、脐带血采集的医疗机构开展专项监督检查。

  天津北方网讯:为进一步加强医疗机构临床用血管理,推进医疗机构科学合理用血,确保患者用血安全,区卫生监督所近期对辖区内临床用血机构、脐带血采集的医疗机构开展专项监督检查。由负责临床用血监督员进行牵头,全科联动,目标明确,措施具体,分工合理。对辖区内的临床用血、脐带血采集的医疗机构进行摸底排查,经确认现河北区有6家临床用血机构和6家脐带血采集的医疗机构。

  按照《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》等要求,对医疗机构临床用血的来源、储存发放和使用情况;储血冰箱和冰柜、交叉配血试验、输血申请书、输血治疗知情同意书、输血记录等记录情况;是否有自采血供血行为等进行了细致检查。检查中发现个别医疗机构存在输血申请书书写不规范、血液存放区标识不明确等行为,卫生监督员当场下达监督意见书,责令改正。同时对具有产科资质医疗机构的脐带血采集情况,与市脐带血造血干细胞库之间的协议以及采集记录、采集人员技术培训、资质等情况进行了重点检查,未发现违法行为。

  通过专项监督检查,进一步提高了医疗机构的法律意识,促临床用血管理水平进一步提高。下一步,河北区卫生监督所将认真查找血液安全的薄弱环节,继续探索建立血液安全监管长效机制,加大执法力度,保障百姓临床用血安全。(“津云”—北方网编辑袁野)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有