宁夏正鑫源农业示范基地:打响富硒生态稻高端品牌

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:文婷 编辑:刘影 2017-08-11 08:54:28

内容提要:宁夏正鑫源现代农业发展集团打造的集观光农业、生态旅游农业、休闲体验、田园都市为一体的休闲农业样板区。基地集中流转土地12600亩,是全区规模最大的有机水稻、优质水稻种植示范基地,基地连续6年进行稻田养蟹、养鱼、养鸭,排水沟养鱼,通过稻鸭共生、鱼蟹共生种养模式,有效降低了农业的面源污染,产品达到欧盟食品认证质量标准,连续3年通过了农业部中绿华夏有机食品认证中心的有机认证。

  天津北方网讯:近几年来富硒食品非常受人们的欢迎,随便去一个市场就能够购买到富硒的食品,尤其是富硒大米更加受到人们的追捧,那么富硒大米为什么会这么受人们的喜爱?8月10日,2017年全国网络媒体宁夏行采访团来到吴忠市宁夏正鑫源现代农业示范基地来找答案。

  一下车,一片片翠绿尽收眼底,稻浪翻滚,传来阵阵清香,这是正鑫现代农业基地最美的季节。宁夏正鑫源现代农业发展集团打造的集观光农业、生态旅游农业、休闲体验、田园都市为一体的休闲农业样板区。基地集中流转土地12600亩,是全区规模最大的有机水稻、优质水稻种植示范基地,基地连续6年进行稻田养蟹、养鱼、养鸭,排水沟养鱼,通过稻鸭共生、鱼蟹共生种养模式,有效降低了农业的面源污染,产品达到欧盟食品认证质量标准,连续3年通过了农业部中绿华夏有机食品认证中心的有机认证。

  据企业负责人介绍,硒是人体必需的一种微量元素,可以抗氧化延缓衰老,还有防癌作用。正因如此,2015年正鑫源现代农业发展集团与中国科学院合作,建立了国内首家“农情三控”体系(即:基地种植环境监控、种植过程监控、产品品质监控),对基地的水、土、气、生、肥进行实时监测,通过对产品(稻谷)的理化分析,营养成分、理化指标及铅、镉、重金属、农药残留真实结果向消费者公开发布。目前,种植基地初步实现了产品种植过程基地监控、质量的全程监控与质量管理系统,被农业部评为“全国农业信息化示范点”,为国内水稻信息化唯一选定单位。

  下一步,正鑫源集团将以滨河大道为主干线,先期规划优质水稻种植面积20000亩,100%实现叶盛品牌农产品全产业链,到2020年,在青铜峡市建设优质稻米种植基地60000亩以上,实现一二三产业高度融合。同时,尊重农民意愿,增加农民就业,拓宽经营合作机制,带动农民增收,打造资源节约、环境友好的田园都市及美丽乡村。(“津云”—前沿新闻记者 文婷)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有