天津食品检测“工匠”:入口之前有他们为您把关

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:曲璐琳 2017-08-12 14:59:36

内容提要:农贸市场、超市里售卖的食品,是谁为老百姓检测把关的?全运村里运动员、工作人员和观众吃的食品,是谁给多加了把安全锁?昨天,记者在天津食品集团下属的天津市乳品食品监测中心,看到食品检测专业的“工匠”们,正在为百姓日常消费的食品和全运会供应食品检测忙碌着。

  天津北方网讯:农贸市场、超市里售卖的食品,是谁为老百姓检测把关的?全运村里运动员、工作人员和观众吃的食品,是谁给多加了把安全锁?昨天,记者在天津食品集团下属的天津市乳品食品监测中心,看到食品检测专业的“工匠”们,正在为百姓日常消费的食品和全运会供应食品检测忙碌着。

  “这台原子吸收分光光度计,可以检测出我们吃的食品里是否含有重金属以及含量。你看旁边这间实验室里的液相色谱质谱联用仪,可以检测三聚氰胺、激素、塑化剂等项目。”在该监测中心的“心脏”地带,从事了近二十年食品检测的高级工程师闫磊,向记者介绍着实验室的几个主要“角色”。

  闫磊说:“送检的各类食品按食品安全国家标准在经过前处理后,就会被送进这些设备进行不同项目的检测。最近一段时间格外忙,因为除了要对流通领域的食品进行检测外,还要对供应全运会的一些食品进行检测。因为运动员参赛的特殊性,所以有些指标要更加严格。”

  记者在该中心检验楼内的多个实验室看到,着装统一的检验人员正在有条不紊地进行着每一个环节的工作。微生物检测室的王洪亮告诉记者:“微生物检测有着自身的特殊性,检测人员仅仅有理论知识还不够,还要具有工匠精神,不放过任何一个细节。”

  该中心负责人刘忠告诉记者:“目前可检测的食品范围涉及乳与乳制品、罐头、糖及糖果、茶、酒、蛋及蛋制品、肉及肉制品、饮料及冷冻饮品、焙烤食品及糕点、调味品及酱腌菜、水产及其制品、粮食及其制品、豆制品、果蔬及其制品、婴幼儿食品与营养食品、油料作物及食用油、蜂产品等十九大类约1000个品种,都与老百姓日常消费息息相关。”

  据天津食品集团负责人张勇介绍,此次供应全运会的食品食材近300种,包括老百姓熟悉的“迎宾”生熟肉、“利民”调料、“桂顺斋”糕点、“利达”面粉、“家爱格”鸡蛋、“黄庄洼”大米等。集团旗下的乳品食品监测中心依据国家现行有效标准及法律法规,对食品中农药残留、兽药残留、重金属、食品中非法添加物、食品添加剂及微生物进行了检测,为这些食品多加了一道安全锁,以确保运动员们发挥更好的竞技水平。他说,食品集团成立以来整合旗下资源,立志打造食品全产业链,为老百姓提供放心菜放心米,各生产企业严格执行产品标准生产,加强对原料、检验、加工、包装、储存、运输等生产全过程的管控,旗下的猪、禽等养殖企业不使用任何违禁饲料及添加剂,疫苗严格按照相关规定使用,从源头保证肉类、禽类和蛋类安全可靠。运输配送也关系到食品安全,下属企业全部使用食品级专用车辆,并加装GPS,冰鲜产品冷链配送,对车辆所有人、承运人、车况等信息进行备案,确保配送环节安全可控。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有