便民提示:牙痛不是病 引发感染能要命

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:侯静 2017-08-13 14:23:52

内容提要:近日有媒体报道,曾获得“感动南京”医生称号的高苏麟,竟然由于牙痛而引发败血症,导致多脏器衰竭去世,年仅29岁。一些人觉得牙病是小事,不明白为何还能危及生命?本市口腔医院专家陈瑞扬提醒,人们常说“牙痛不是病”,其实这是一种误区。对于牙病切莫忽视,要抓紧治疗,别让小病变成大病。

  天津北方网讯:近日有媒体报道,曾获得“感动南京”医生称号的高苏麟,竟然由于牙痛而引发败血症,导致多脏器衰竭去世,年仅29岁。一些人觉得牙病是小事,不明白为何还能危及生命?本市口腔医院专家陈瑞扬提醒,人们常说“牙痛不是病”,其实这是一种误区。对于牙病切莫忽视,要抓紧治疗,别让小病变成大病。

  专家解释,像高苏麟医生这样由牙痛演变为败血症的病例,可能起因就是一颗虫牙。龋齿,也就是人们常说的虫牙,如果不及时“修补”的话,就可能演变为牙髓炎,如果再忽视,就可能演变为根尖周炎,病情再往下发展就是骨髓炎。等病情发展到骨髓炎时,就会出现全身症状,比如发烧、淋巴肿大等。此时再不重视,那距离菌血症和败血症就只差“一步”了。如果真发展到败血症,血液中就会出现细菌繁殖、生长,最终诱发心、肺、肾等主要脏器衰竭,并致人死亡。

  专家介绍,当然,由牙痛真正演变为败血症的病例不是很多,市民不必过分担心。但是对于牙病,千万不要忽视。其实,牙病跟其他疾病一样,都讲究“早发现,早治疗”,比如虫牙要早修补,“冒头”的智齿要早拔掉,牙龈经常出血要及时去医院清洗、消炎。

  专家提醒,想让牙齿保持健康,就要养成良好的护牙习惯,比如早晚刷牙、饭后漱口、定期更换牙刷等。另外,许多年轻人喜欢熬夜,其实这样也会影响牙齿健康。当人长期生活不规律、睡眠不足,总是处于精神紧张状态,机体免疫力就会随之下降。此时,细菌就会“乘虚而入”,容易引发牙病。如果牙病没有在第一时间进行处理,细菌就会扩散,从而诱发其他的病症。 (“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有