便民提示:暑假末期 学生该收心了

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:庄媛 编辑:张瑜 2017-08-14 14:53:10

内容提要:距离本市中小学暑假结束还有两周时间。南开中学副校长贺海龙、河北区中心小学校长刘英提醒,暑期最后这些天,学生们要开始收收心,为即将到来的新学期提前做做准备。

  天津北方网讯:距离本市中小学暑假结束还有两周时间。南开中学副校长贺海龙、河北区中心小学校长刘英提醒,暑期最后这些天,学生们要开始收收心,为即将到来的新学期提前做做准备。

  ·提前调整生活作息

  最后这些天,不建议再安排长途出行。要利用这段时间开始慢慢调整孩子的生物钟,给孩子一个缓冲的时间,让孩子得到休息的同时不至于过度放松。

  ·梳理作业总结假期

  家长可以帮助孩子梳理一下暑假作业的完成情况,避免开学前最后几天临时抱佛脚恶补作业。对于这个假期,有什么收获,家长可以和孩子一起总结一下。在返校的时候,鼓励孩子和同学们进行分享。同时陪孩子准备一下新学期的物品和书籍,对上一学期的知识进行一下查漏补缺,这样有助于孩子提前适应上学状态。此外,谈谈新学期的规划和目标,对新学期要有一个打算,制订一个切合实际的计划,使孩子意识到开学在即,应该收心投入新一学期的学习,逐步进入学习的准备状态。

  ·升学过好心理关

  暑假结束,一些学生会升学,进入一个新的学校,开始一个新的学习阶段。对于幼升小、小升初、初升高、高升大学的学生来讲,面对即将到来的新学期,他们将迎来新的环境、新的老师,这些都要提前做好心理准备。家长可以让孩子与学长学姐们进行一下交流,通过他们的介绍,让孩子多多地了解即将进入的新的学习环境。家长也可以带孩子到新的学校转转,了解学校的历史、学校的概况,通过多方位了解,让孩子对学校有归属感,以便开学后能更快地适应和融入新的环境,尽快与新的同学和新的老师相处好。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有